Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Вопрос: Как уволиться и получить трудовую книжку, если в период декретного отпуска работодатель прекратил деятельность по юридическому адресу, а сведения о новом адресе не внес в реестр юридических лиц налоговой службы?

14.06.2018

wtb3JCo0TXA.jpg

В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если законом не установлен иной срок.

Согласно письму Роструда от 05.09.2006 № 1551-6 предупредить работодателя об увольнении работник может в период работы, нахождения в отпуске, временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды. Заявление об увольнении работник может также направить по почте.

Таким образом, следует заказным письмом направить работодателю заявление об увольнении по известному юридическому адресу, после чего обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя или по своему месту жительства с заявлением об обязании ответчика оформить увольнение и выдать трудовую книжку.

Уведомление почты об отсутствии возможности вручить письмо адресату в связи с отсутствием в адресе и иные документы, например, ответы органов власти, контрольных и надзорных органов по результатам проверки Ваших обращений, могут служить основанием для доказывания факта отсутствия организации по юридическому адресу и нарушения Ваших прав.

Отсутствие юридического лица по зарегистрированному в Федеральной налоговой службе адресу не является препятствием для привлечения его к гражданско-правовой или административной ответственности, поскольку законом установлена обязанность предприятия в течение 3 рабочих дней после принятия решения об изменении адреса предоставить соответствующие документы в подразделение Федеральной налоговой службы для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ закреплено, что лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в реестр.

При подаче заявления в суд одновременно следует заявить ходатайство об истребовании из регистрирующего органа Федеральной налоговой службы сведений о месте жительства и телефонах генерального директора предприятия и его учредителей с целью обеспечения их участия в судебном процессе.

Срок на обращение за судебной защитой в силу положений Трудового кодекса РФ составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При наличии уважительной причины пропущенный срок может быть восстановлен судом.

От уплаты государственной пошлины по трудовым спорам работники освобождены.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert