Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Пятница, 3 Октября 2025

Информация о разработке и применении профессиональных стандартов

07.11.2019

Необходимость введения профессиональных стандартов обусловлена несоответствием характеристик и описаний должностей, содержащихся в единых квалификационных справочниках, современной ситуации и появлением новых профессий на рынке труда.

Процесс разработки и внедрения профессиональных стандартов начался в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики». В конце 2012 года в Трудовой Кодекс РФ введено понятие профессионального стандарта и определен порядок его разработки (ст.195.1, 195.2), а 1 июля 2016 года вступили в силу изменения, определяющие порядок применения профессиональных стандартов (ст. 195.3).

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Под квалификацией работника понимается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы (статья 195.1 ТК РФ).

Правила разработки и утверждения профессиональных стандартов утверждены Постановлением Правительством РФ от 22 января 2013 года № 23, согласно которому профессиональные стандарты разрабатываются с учетом приоритетных направлений развития экономики и предложений Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, а утверждаются приказами Министерства труда и социальной защиты РФ.

стандарт.jpg

Министерством труда и социальной защиты РФ осуществляется ведение Реестра профессиональных стандартов, который размещен на официальном сайте в разделе «Профессиональные стандарты» (profstandart.rosmintrud.ru). В Реестре представлена действующая нормативная правовая база и информация о разрабатываемых и планируемых к разработке профессиональных стандартах.

Обязательность применения профстандартов, независимо от формы собственности организации, предусмотрена в двух случаях:

1) если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений (ст. 57 ТК РФ) (например, в отношении педагогических и медицинских работников);

2) если законодательством установлены требования к квалификации работников (ст. 195.3 ТК РФ) (например, в отношении занятых на подземных работах, работников транспорта).

В остальных случаях профстандарты носят рекомендательный характер и могут применяться работодателями для формирования кадровой политики и управления персоналом, проведения обучения и аттестации работников, установления систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства.

При этом следует отметить, что в отношении государственных, муниципальных и иных учреждений с госучастием постановлением Правительства РФ от 27 июня 2016 г. № 584 установлены особые требования к применению профстандартов. Данные учреждения должны внедрять профстандарты поэтапно на основе планов, утвержденных указанными учреждениями с учетом мнения представительных органов работников. Реализацию мероприятий необходимо завершить до 1 января 2020 года.

В качестве основных мероприятий для учреждений планом предусмотрено:

создание рабочих групп по переходу на профессиональные стандарты;

составление перечня принятых профессиональных стандартов,

информационное сопровождение применения   профессиональных стандартов;

проведение анализа и внесение изменений в штатное расписание, должностных инструкций, трудовых договоров, локальных нормативных актов, коллективных договоров на соответствие профессиональным стандартам;

проведение проверки соответствия работников требованиям, установленным профстандартом;

определение необходимости профессиональной подготовки и/или дополнительного профессионального образования работников  

мониторинг принятия новых (внесения изменений в действующие) профессиональных стандартов и обеспечению их применения.

Контроль за правильностью применения профессиональных стандартов осуществляется Государственной инспекцией труда в Саратовской области. За неприменение или неправильное применение требований, указанных в статьях 57 и 195.3 Трудового кодекса РФ, работодатель привлекается к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ (штрафы на должностных лиц за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, - от 1 до 5 тыс.руб.; штрафы на юридические лица - от 30 до 50 тыс.руб.).

 


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert