Неформальная занятость и её последствия
06.12.2019
В районе по-прежнему отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения, а некоторые жители по-прежнему получают зарплату «в конвертах» и работают без оформления трудового договора.
Не оформляя в установленном порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения.
Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в трудовой стаж, что приведёт в будущем к низкому размеру пенсии.
Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, женщины лишаются льгот и гарантий по беременности и родом ребенка, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг.
Для работодателя использование неформальной занятости представляется, как правило, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) финансовый и моральный ущерб может оказаться больше.
Работодатель несет административную ответственность за уклонение от заключения трудового договора в виде штрафа в размере:
- от 10 до 20 тысяч рублей на должностных лиц (директор, гл. бухгалтер);
- от 5 до 10 тысяч рублей для предпринимателей (без образования юридического лица);
- от 50 до 100 тысяч рублей на юридических лиц.
В случае непринятия работодателем мер (после проверки), т.е. повторного допущения подобного нарушения, законодательством предусмотрена:
- дисквалификация для должностных лиц (на срок от 1 до 3 лет);
- штраф от 30 до 40 тысяч рублей для предпринимателей;
- штраф от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
Порядок оформления на работу.
В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в 2-х экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр работнику, другой хранится у работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан в оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения к работе.
В соответствии со ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.
Ст. 66 ТК РФ определяет, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже. После оформления трудового договора вносится соответствующая запись в трудовую книжку о приеме на работу. Работодатель (за исключением работодателей – физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, в случае если эта работа является для работника основной.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» работодатель обязан уплачивать страховые взносы с суммы заработной платы каждого работника в Пенсионный фонд РФ в размере 26%.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ заработная плата работника облагается по налоговой ставке в размере 13%.
Обращаем ваше внимание на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.