Инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях
10.03.2021
В статье мы расскажем, как организовать проведение инструктажа и разработать программу.
С этого года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1485, в котором указано, что инструктаж по действия во время чрезвычайных ситуаций необходимо проводить всем работникам организации, вне зависимости от вида их работы и стажа.
Для проведения инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях необходимо разработать и утвердить программу, и сделать журнал. Данный вид инструктажа можно совмещать с инструктированием работников по вопросам ГО. Так рекомендует МЧС.
Как проводить инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях в 2021 году
Инструктирование проводят всем работникам в течение 30 календарных дней после поступления на работу. Далее - не реже одного раза в год. Инструктор назначается приказом работодателя, это может быть сам работодатель, уполномоченный по решению задач по ГО и ЧС или руководитель занятий по ГО и ЧС. Работник, который проводит инструктажи за год должен получить дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации в образовательных учреждениях МЧС или других ведомствах, в региональных учебно-методических центрах по ГО и ЧС или на курсах гражданской обороны в муниципалитетах. Важно! Инструктаж проводят по программе, после заполняют журнал. Вводный инструктаж можно совместить с ГО, а ежегодный провести отдельно. В отдаленных подразделениях можно назначить ответственного за инструктаж отдельно, или проводить его с использованием технических устройств. Если выбрали дистанционный способ, используйте Skype, Zoom, другие программы, которые позволяют работникам видеть и слышать инструктора онлайн. В этом случае нужно вести электронный журнал учета инструктажа или оформлять акт о прохождении инструктажа. Акт нужно направить в главный офис в течение 20 календарных дней с даты, когда провели инструктирование.
Программа инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях
Примерное содержание программы указано в письме МЧС от 27.10.2020 № ИВ-11-85.
После инструктажа работники должны знать:
какие источники опасностей есть на предприятии, какие виды ЧС могут возникнуть на его территории;
способы оповещения, которые использует работодатель при угрозе и возникновении ЧС и военных конфликтов;
способы защиты себя от опасностей ЧС и военных конфликтов, как действовать при угрозе и возникновении этих опасностей и где на предприятии хранят СИЗ и средства коллективной защиты.
Следовательно, нужно включить эту информацию в программу инструктажа при чрезвычайных ситуациях.
Для того чтобы проверить как работники усвоили информацию проведите устный опрос. Во время практического занятия нужно отработать действия коллектива при сигналах оповещения и эвакуации, а также применение спецсредств защиты. Результаты инструктирования занесите в журнал. К работе допускают всех работников, вне зависимости от результата проверки после инструктажа. В течение 30 календарных дней после занятий повторите инструктаж для тех, кто не ответил на вопросы. Важно! Для проведения инструктажа необходимо разработать и утвердить программу, и сделать журнал. Источник: https://www.trudohrana.ru/article/104066-instruktaj-po-deystviyam-v-chrezvychaynyh-situatsiyah