Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Пятница, 3 Октября 2025

Внутренний аудит охраны труда

28.06.2021

Внутренний аудит охраны труда

Охрана труда представляет собой комплекс мер, обеспечивающих безопасность работников на предприятии. Проведение аудита в этой сфере способствует повышению эффективности функционирования данной системы. Во время проверки появляется возможность выявить существующие нарушения и проконтролировать, отвечает ли документация законодательным нормам.

Цели

· Мероприятие позволяет оценить ведение бизнес-деятельности в разрезе поддержания безопасности сотрудников.

· Проверка состояния организации на период ее проведения.

Результаты

· Оценка работы предприятия в исследуемой области.

· Выявление соответствия действующим законодательным актам.

· Определение «узких» мест.

· Составление прогнозов возникновения рисков.

· Формирование плана, направленного на ликвидацию нарушений.

· Определение приоритетов в процессе устранения недоработок.

· Обнаружение их причин.

Процедура особенно важна для крупных организаций с большим штатом, так как дает возможность установить строгий контроль в этой сфере и получить комплексную оценку для оптимизации ведения хозяйственной деятельности.

ВНУТРЕННИЙ АУДИТ

Специалисты различают внешний и внутренний аудит. В первом случае проверку проводит сторонняя компания. Во втором она выполняется с участием персонала тестируемого предприятия, являясь доступным и эффективным способом контроля. Можно проверять как всю организацию, так и отдельные рабочие места.

Внутренний аудит позволяет:

· получить объективную информацию;

· составить локальную статистику;

· сформировать отчет для предоставления владельцам и инвесторам.

Выполняется планово — 1-2 раза в год, и внепланово — по причине снижения производительности. Рекомендуется проводить при резком изменении показателя, относящегося к охране труда.

Виды

· Внеплановый: предназначен для получения сведений с целью быстрой ликвидации нарушений. Проводят представители службы охраны труда.

· Целевой: необходим для сбора данных о выбранном предмете.

· Комплексный: разностороннее тестирование системы управления условиями труда. Выполняется комиссией службы охраны труда.

Этапы

1. Создание стандартов, в которых должен быть указан регламент ревизии, форма отчетной документации, порядок исправления найденных недоработок. Срок действия стандартов не устанавливается. Они могут быть пересмотрены. Должны храниться вместе с другими документами.

2. Установление объектов: если это целевая проверка, их может быть несколько. Можно проверять все стороны бизнес-деятельности на опасность для здоровья работников, знание ими правил, заполнение нужных документов, уровень подготовленности к чрезвычайным ситуациям.

3. Составление программы силами комиссии. В нее должны входить объект и цель обследования, отведенное для нее время, участники комиссии. Можно составить несколько программ.

4. Издание руководством приказа, составленного по имеющемуся образцу. При проведении внутреннего аудита по охране труда в структурных подразделениях о нем надо предупредить за 10 суток до начала.

5. Исследование документов: аудиторы изучают предоставленные бумаги и осуществляют разработку контрольных листов.

6. Выполнение ревизии: получение сведений, интервью с персоналом, наблюдение за его работой, анализ полученной информации. Процедура должна проводиться в рабочее время. Ее также можно выполнять и в нерабочие часы, но на это должны быть согласны сотрудники, как того требует Трудовой кодекс Российской Федерации. В этом случае руководитель должен распорядиться о выплате сверхурочных.

Периодическое проведение внутреннего аудита по охране труда способствует повышению безопасности труда, уменьшению угрозы производственного травматизма и аварий. Внешний выполняется аналогичным образом.

Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert