Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Пятница, 3 Октября 2025

Плановые проверки инспекции по труду

28.06.2021

Плановые проверки инспекции по труду

С 22 октября 2019 года инспекция по труду руководствуется новыми правилами при реализации надзорных мероприятий. Это связано с вступившим в силу приказом Роструда от 13.06.2019 №160 об утверждении регламента трудовых проверок. Предыдущий приказ №354н от 30.10.12, Министерство труда и соцзащиты РФ признало недействующим.

В новых правилах определены права и обязанности инспекторов и работодателей, приводится перечень документов, которые должны предоставить проверяемые лица, распорядок и форма проведения проверок.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПЛАН ПРОВЕРОК? На сайте Роструда можно ознакомиться с графиком предстоящих проверок. При создании планов надзорные органы в каждом субъекте РФ руководствуются несколькими критериями.

Наиболее часто (раз в два года) плановые проверки происходят в организациях с высокой категорией риска. Этот параметр рассчитывается, исходя из степени опасности условий труда, количества сотрудников и наличия ранее зафиксированных нарушений ТК РФ. Работодатели с низкой категорией риска могут не опасаться плановых проверок.

Составленные списки направляют в прокуратуру, где их анализируют, при необходимости корректируют и согласуют.

В графиках не указан конкретный день начала проверочных мероприятий. О точной дате ГИТ сообщает работодателю за три рабочих дня до проверки письмом с уведомлением о вручении или по электронной почте, указанной в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

ФЗ-294 допускает другие варианты уведомления о начале плановой проверки: вручение копии распоряжения представителю работодателя под расписку или передача по факсу.

ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ: ВИДЫ, СРОКИ, ПОРЯДОК

Проверки могут быть документарными или выездными. В первом варианте ответственное лицо предоставляет в ГИТ необходимые документы по запросу инспектора.

Сделать это необходимо в течение 10 рабочих дней, в противном случае придет повторный запрос. Если документы будут отправлены не в полном объеме или не предоставлены совсем, представители инспекции приедут непосредственно на предприятие. Общий срок плановой проверки документов не превышает 20 дней и не может быть продлен.

Выездные плановые проверки длятся столько же. Исключение сделали лишь для небольших организаций:

· для субъектов малого бизнеса этот срок не превышает 50 часов в год;

· для микропредприятий — 15 часов в год.

По решению ГИТ сроки могут быть увеличены вдвое.

Выездные плановые проверки организуются, когда невозможно, имея в распоряжении только документы, оценить реальные условия труда, наличие индивидуальных средств защиты, выявить нарушения соблюдения трудового права.

В целом, при плановом визите инспекторы могут проверить в организации все, что касается трудового законодательства.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАПРАШИВАЕТ ИНСПЕКЦИЯ ПО ТРУДУ?

В новом регламенте перечислены 26 видов документов, которые проверяющие могут запросить у работодателей. Вот лишь некоторые из них:

· учредительные;

· локальные правовые акты, в том числе коллективный трудовой договор, ПВТР, ознакомительные листы с подписями сотрудников;

· штатное расписание;

· заявления, обращения, уведомления работников;

· приказы работодателя;

· документы об установлении/изменении/прекращении трудовых отношений, прав и обязанности обеих сторон, в том числе трудовые книжки, личная карточка формы Т-2;

· подтверждения реализации требований о защите персональных данных сотрудников;

· график работы, табели учета рабочего времени, результаты СОУТ, положение о сверхурочных часах и т.д;

· документы, касающиеся отдыха работников: заявления и приказы об отпусках, график отпусков, уведомления о работе в праздничные и выходные дни, письменные согласия сотрудников. С полным перечнем можно ознакомиться в Административном регламенте.

ЧЕМ ЗАКАЧИВАЮТСЯ ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ В СФЕРЕ ТРУДА?

По окончании плановой проверки руководитель под расписку получает несколько документов:

· Акт с перечислением выявленных нарушений или при их отсутствии — со списком проверенных документов.

· Протокол об административном правонарушении. Если он составлен с ошибками или неточностями, руководитель проверяемой организации вправе сделать уточнения или замечания, чтобы впоследствии обжаловать наказание.

· Предписание об устранении нарушений. Каждый пункт включает в себя ссылки на статьи и разделы нормативных актов, требования которых работодатель нарушил. Этот документ можно обжаловать в ГИТ в течение 15 рабочих дней или через суд в течение 10 рабочих дней. Устранить выявленные нарушения работодатель обязан в указанные сроки и в письменном виде сообщить об этом инспектору.

· Постановление об административном наказании. Наложенные административные штрафы нужно оплатить в течение 60 дней после вступления постановления в силу и оповестить об этом ГИТ.

Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert