Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Пятница, 3 Октября 2025

Справка «О финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников»

28.03.2025

Справка
«О финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников»

Предприятия, организации и учреждения Саратовской области (далее — страхователи) принимают активное участие в использовании cумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на реализацию мероприятий по охране труда в рамках финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.
Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников осуществляется Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Саратовской области (далее — Отделение СФР) в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2024 года №423-ФЗ «О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
С 1 января 2025 года порядок и условия финансового обеспечения предупредительных мер регламентированы Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минтруда России от 11 июля 2024 года N347н (далее — Правила).
Право на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет страховых взносов имеют все страхователи независимо от формы собственности, вида экономической деятельности и численности, если они в предыдущем году осуществляли хозяйственную деятельность.
Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением произведенных им расходов за счет средств бюджета Фонда.
Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 % от суммы страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.
Объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30% при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста.
Особый порядок финансирования предусмотрен для малых предприятий с численностью работников до 100 человек. В случае, если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял два последовательных
2

календарных года, предшествующие текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, рассчитывается исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году, и не может превышать сумму страховых взносов, начисленных им за текущий финансовый год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных в текущем календарном году.
Согласно Правилам, финансирование предупредительных мер носит заявительный характер, страхователь сам определяет, как необходимость в проведении конкретных мероприятий, так и сам факт обращения в отделение Фонда с заявлением об использовании средств страхового тарифа на финансирование предупредительных мер.
Для получения решения о финансировании предупредительных мер страхователь в срок до 1 августа текущего календарного года обращается в Отделение СФР с заявлением и планом финансового обеспечения, которые предоставляются на бумажном носителе либо в форме электронного документа через Личный кабинет организации на Едином портале государственных услуг.
Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер или об отказе в нем принимается в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и плана.
Отделение СФР принимает решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер только в 2 случаях:
если на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, и выявленная недоимка (начислены пени и штрафы) в ходе камеральной или выездной проверки;
если предусмотренные бюджетом СФР средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий финансовый год полностью распределены.
Отделение СФР размещает на сайте территориального органа Фонда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию:
-    о поступившем заявлении, включая дату и время поступления заявления, наименование страхователя, в течение одного рабочего дня с даты регистрации заявления;
-    о ходе рассмотрения заявления.
После выполнения всех или хотя бы одной предупредительной меры в срок до 15 ноября текущего календарного года страхователь обращается в Отделение СФР с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и предоставлением полного комплекта документов, предусмотренных п.10-п.13 Правил.
Решение о возмещении расходов и перечислении средств на расчетный счет страхователя или об отказе в возмещении расходов принимается Отделением СФР в течение 15 рабочих дней со дня получения заявления о возмещении расходов и полного комплекта документов.
Отделение СФР принимает решение об отказе в возмещении расходов на предупредительные меры в случаях, если представленные страхователем документы содержат недостоверную    информацию или если документы представлены не в полном объеме.
За период с 2022 по 2024 г. Отделением СФР на финансовое обеспечение предупредительных мер было направлено 426,5 млн. рублей:
-    в 2022 году — 361 страхователю на сумму 116,8 млн.руб.;
-    в 2023 году — 337 страхователям на сумму 136,2 млн.руб.;
-    в 2024 году — 351 страхователю на сумму 173,5 млн.руб.
Анализ использования финансового обеспечения предупредительных мер по мероприятиям:



Мероприятия    % от общей суммы финансирования
    2022    2023    2024
-приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также смывающих и (или) обезвреживающих средств    
51,4    
56,5    
58,1
-проведение обязательных периодических медицинских осмотров    22,6    18,1    15,9
-санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством    

12,4    

13,2    

14,4
-санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными производственными факторами    4,6    4,5    5,9
-проведение специальной оценки условий труда    5,8    5,4    3,7
-прочие    3,2    2,3    2,0
За финансированием предупредительных мер ежегодно обращаются такие крупные предприятия Саратовской области как: ООО «СЭПО-ЗЭМ», ООО Комбинат
«Дубки», AO «EПK Саратов», AO «Балаково - Центролит», AO «Металлургический завод Балаково», AO «Балаковорезинотехника», AO «Завод металлоконструкций»и другие.
В использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на реализацию мероприятий по охране труда в рамках финансового обеспечения предупредительных мер принимают участие организации бюджетной сферы: ГУЗ «Саратовская областная станция скорой медицинской помощи», ГУЗ «Областная клиническая больница», ФГБОУ ВО «Саратовская государственная консерватория имени Л.В.Собинова», ФГБОУ ВО «Саратовский национальный

4

исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева» и другие.
Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников усиливает мотивацию работодателей к проведению целенаправленной профилактической работы по улучшению условий труда работников и снижению профессиональных рисков.




Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert