28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, который посвящен памяти рабочих, погибших, получивших травмы или профессиональные заболевания вследствие опасных, нездоровых и неприемлемых условий труда.
22.04.202528 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, который посвящен памяти рабочих, погибших, получивших травмы или профессиональные заболевания вследствие опасных, нездоровых и неприемлемых условий труда. Ежегодно праздник посвящается различным темам, связанным с охраной труда. Девизы и лозунги праздника меняются, но они всегда связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве. Лозунг 2025 года — «Революция охраны труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте».
Вопросы безопасности труда всегда будут актуальными. Искусственный интеллект и цифровизация становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и производственных процессов. Они помогают создавать более безопасные условия труда, минимизируя риски и предотвращая несчастные случаи.
Какие технологии меняют охрану труда прямо сейчас:
— Искусственный интеллект и машинное обучение для прогнозирования рисков.
— Роботы и экзоскелеты, повышающие эффективность и снижая нагрузку на работников.
Беспилотники (БПЛА) для мониторинга опасных зон.
Интернет вещей (IoT) для отслеживания условий труда в реальном времени.
Виртуальная и дополненная реальность для обучения и моделирования опасных ситуаций.
Новые технологии привели к появлению новых типов работы, включая занятость на цифровых платформах, удаленный и гибридный форматы труда, телеработу.
При использовании на рабочем месте искусственного интеллекта также могут возникать новые риски. Меры по снижению рисков включают кибербезопасность и меры по обеспечению конфиденциальности информации, коммуникацию и прозрачность в отношении использования данных, а также ограничения на совместные роботы.
Искусственный интеллект может расширить спектр рабочих задач, в которых работник может быть освобождён от ситуации, сопряжённой с риском. В некотором смысле, в то время как традиционная автоматизация может заменить функции тела работника роботом, искусственный интеллект эффективно заменяет функции его мозга компьютером. Опасности, которых можно избежать, включают стресс, переутомление, травмы опорно-двигательного аппарата и скуку.
Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для внедрения инноваций на рабочих местах сотрудников.
Что мы можем сделать?
1. Обучение и повышение квалификации — важно обучать сотрудников новым технологиям и методам работы с ИИ.
2. Анализ данных — использование аналитических инструментов для выявления потенциальных угроз и разработки эффективных мер безопасности.
3. Автоматизация процессов — внедрение автоматизированных систем для уменьшения человеческого фактора в опасных производствах.
Давайте вместе использовать эти инновации для создания безопасного и здорового рабочего окружения для каждого! Бережно относитесь к своему здоровью и здоровью своих коллег.