Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Пятница, 3 Октября 2025

«О работе по снижению неформальной занятости в области в 2018 году»

14.02.2018

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой по вопросу: «О работе по снижению неформальной занятости в области в 2018 году»

В текущем году в области продолжается работа по снижению неформальной занятости уже четвертый год. Стоит отметить, что за предыдущие годы были отработаны основные механизмы работы по легализации неформальной занятости в условиях действующего законодательства, в том числе с учетом опыта других регионов. Вместе с тем эти механизмы ежегодно уточняются, адаптируются к текущим обстоятельствам.

На протяжении предыдущих трех лет отмечалось наращивание темпов работы: в 2015 году были легализованы трудовые отношения более чем с 15 тыс. чел., в 2016 году – более чем с 60 тыс. чел., в 2017 году – более чем с 77 тыс.чел.

По данным Пенсионного фонда России, по сравнению с 2014 годом численность граждан трудоспособного возраста, за которых не уплачиваются страховые взносы, в Саратовской области сократилась на 11% или 38 тыс.чел. (такая же тенденция отмечается и в целом по России – снижение на 11% или 2 млн чел.).

В Указе Президента от 31 декабря 2015 года № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» перед органами государственной власти и органами местного самоуправления ставится задача реализовывать государственную социально-экономическую политику, предусматривающую сокращение неформальной занятости и легализацию трудовых отношений.

На 2018 год для Саратовской области определен контрольный показатель снижения неформальной занятости в размере 21,7 тыс. чел. Областной показатель распределен по муниципальным образованиям в зависимости от численности хозяйствующих субъектов, расположенных на территории того или иного района.

Утвержден План мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в области, в 2018 году. Он по-прежнему определяет такие основные направления работы, как:

выявление и легализация неформальной занятости;

работа с предпринимательским сообществом в целях стимулирования к легализации бизнеса;

информационно-разъяснительная работа;

мониторинг проводимых мероприятий.

По итогам 2017 года все районы показали различные результаты работы. Там, где налажено эффективное межведомственное взаимодействие, где работа носит системный характер и находится на постоянном контроле руководства района, были отмечены наиболее высокие показатели легализации (Аткарский, Балтайский, Марксовский, Ртищевский, Энгельсский, Балаковский, Балашовский, г.Саратов, на долю которого приходится половина всех легализованных работников).

Вместе с тем, в 7 районах выполнение показателей составило менее 50% (Александрово-Гайский, Ершовский, Новоузенский, Озинский, Петровский, Ровенский, Турковский районы).

Учитывая, что причины недостижения контрольных показателей бывают как общие для всех районов, так и специфические для конкретных территорий, в текущем году особый акцент будет сделан на проведении точечной работы с муниципалитетами путем проведения выездных заседаний областной комиссии.

Первое такое заседание состоялось 2 февраля на территории Новоузенского района.

Еще одним фактором, требующим внимания в 2018 году, является значительное увеличение МРОТ с 1 января 2018 года до 9489 руб. (на 21,6%) и планируемое его увеличение с 1 мая т.г. до 11163 руб. (на 17,6%). Есть реальные риски, что в целях экономии расходов многие работодатели будут стремиться уйти в неформальный сектор, а в легальном секторе будет рост доли серой заработной платы, оформление работников на неполную ставку.

В 2018 году будет продолжена информационно-разъяснительная работа. При этом особый акцент будет сделан на усилении адресности данной работы.

По данным мониторинга, на 30 января т.г. в области уже легализовано порядка 400 работников.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert