Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Пятница, 3 Октября 2025

Основные требования охраны труда при выполнении работ в колодцах и других стеснениях

19.11.2018

Требования безопасности при работе в колодцах, камерах, резервуарах и других стеснениях отражены в Межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, утвержденных постановлением Минтруда России от 16.08.2002 № 61, ПОТ Р М-012—2000 и других нормативных документах.

Работы, связанные со спуском работников в колодцы, камеры, резервуары и канализационные коллекторы, должны проводиться по наряду-допуску на выполнение работ повышенной опасности.

охрана труда.jpg

Бригады, выполняющие указанные работы, должны иметь следующие защитные средства, приспособления и приборы:

а) газоанализаторы или газосигнализаторы;

б) предохранительные пояса со страховочным канатом (страховочной веревкой), длина которого должна быть от поверхности земли до наиболее удаленного рабочего места в колодце, камере, сооружении;

в) специальную одежду и специальную обувь;

г) защитные каски и жилеты оранжевого цвета со светоотражающей полосой;

д) кислородные изолирующие или шланговые противогазы с длиной шланга на 2 м больше глубины колодца, камеры, сооружения, но при этом общая длина шланга не должны превышать 12 м; если шланговый противогаз оборудован устройством принудительной подачи воздуха, длина шланга должна соответствовать длине, указанной в паспорте;

е) аккумуляторные фонари;

ж) вентиляторы с механическим или ручным приводом;

з) защитные ограждения и переносные знаки безопасности;

и) штанги-вилки для открывания задвижек в колодцах;

к) штанги-ключи;

л) штанги для проверки прочности скоб в колодцах, камерах и емкостных сооружениях;

м) переносные лестницы.

При выполнении работ в колодцах, камерах и других подобных сооружениях (стеснениях) обязанности членов бригады распределяются следующим образом:

? один из членов бригады выполняет работы в колодце (камере, резервуаре и т.п.);

? второй с помощью страховочных средств страхует работающего и наблюдает за ним;

? третий, работающий на поверхности, подает необходимые инструменты и материалы работающему в колодце, при необходимости оказывает помощь работающему в колодце и страхующему, наблюдает за движениями транспорта и осуществляет контроль за загазованностью в колодце (камере, резервуаре и т.п.).

Запрещается отвлекать этих работников для выполнения других работ до тех пор, пока работающий в колодце, камере, резервуаре и т.п.) не выйдет на поверхность.

В случае спуска в колодец (камеру, резервуар и т.п.) нескольких работников каждый из них должен страховаться работником, находящимся на поверхности.

Спуск в колодцы и емкостные сооружения на глубину до 10 м разрешается устраивать вертикальным способом по ходовым скобам или стремянкам с применением страховочных средств. При этом на стремянках высотой более 4 м следует предусматривать защитные ограждения.

Для открывания и закрывания расположенных в колодцах, камерах и других емкостных сооружениях задвижек надлежит пользоваться штангой-вилкой. Следует устанавливать выносные штурвалы и другие устройства, исключающие необходимость спускаться обслуживающим работникам в колодцы, камеры и другие емкостные сооружения.

При производстве работ в колодцах, камерах и других сооружениях бригада обязана: а) перед выполнением работ на проезжей части улиц оградить место производства работ в соответствии с ППР, разработанным с учетом местных условий;

б) перед спуском в колодец, камеру или сооружение проверить их на загазованность воздушной среды с помощью газоанализатора или газосигнализатора. Спуск работников в колодец без проверки на загазованность не допускается. Независимо от результатов проверки на загазованность спуск работника в колодец, камеру или резервуар без предохранительного пояса с прикрепленным к нему страховочным канатом и без газоанализатора (газосигнализатора) запрещается. При этом предохранительный пояс должен иметь наплечные ремни с кольцом на их пересечении со стороны спины для крепления страховочного каната;

в) проверить наличие и прочность скоб или лестниц для спуска в колодец, камеру или сооружение;

г) в процессе работы в колодце, камере или сооружении постоянно проверять воздушную среду на загазованность с помощью газоанализатора или газосигнализатора.

При обнаружении газа в колодце, камере или другом емкостном сооружении должны быть приняты меры по его удалению путем естественного или принудительного вентилирования.

Если газ из колодца, камеры или емкостного сооружения не удаляется или идет его поступление, спуск работника в колодец, камеру или сооружение и работу в нем разрешается проводить только в шланговом противогазе со шлангом, выходящим на поверхность колодца или камеры с наветренной стороны, и с применением специального инструмента, как правило, из цветных металлов. Работники и специалисты, выполняющие газоопасные работы в колодцах и других емкостных сооружениях, должны использовать обувь без стальных подковок и гвоздей. В противном случае следует надевать галоши. Все работы, проводимые в емкостных сооружениях в противогазе, через каждые 10 мин должны чередоваться с десятиминутным отдыхом на поверхности.

Перед выполнением каждой газоопасной работы противогазы должны проверяться на герметичность, а именно: при надетом противогазе конец гофрированной трубки крепко зажимается рукой, и если при таком положении дышать невозможно, противогаз исправен; если дышать можно, то это значит, что через маску или шланг проходит воздух и противогаз к применению непригоден.

Перед допуском работников к проведению работ в спускных и дренажных канавах, резервуарах, отстойниках должны быть проверены трубопроводы, по которым возможно попадание в емкостные сооружения воды, пара, агрессивных растворов и др., и приняты меры, исключающие их попадание в эти сооружения во время пребывания в них людей. Эти трубопроводы должны быть заглушены, а на запорных устройствах нужно вывесить плакаты «Не открывать! Работают люди».

В случае если работник, находящийся в емкостном сооружении, почувствует себя плохо, он должен подать условный сигнал страховочным канатом, и наблюдающие обязаны немедленно эвакуировать его из сооружения. Если находящиеся наверху наблюдающие заметят, что работник, опустившийся в колодец, почувствовал себя плохо, они должны, не спускаясь сами, при помощи страховочного каната помочь этому работнику выйти на поверхность.

Если наблюдающие заметят, что работник, находящийся в колодце, потерял сознание, они должны, не спускаясь сами, с помощью страховочного каната вытащить пострадавшего на поверхность, привлекая для этого при необходимости других находящихся поблизости людей. В ситуации, когда с помощью страховочного каната вытащить пострадавшего невозможно, один из числа наблюдающих работников наверху должен надеть противогаз и, прикрепив страховочный канат к предохранительному поясу, спуститься в колодец и вынести (поднять) пострадавшего на поверхность. Возобновление работы в таких случаях разрешается только после повторной проверки содержания газа в воздушной среде сооружения, дополнительной вентиляции и проверки состояния воздушной среды.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert