Уважаемые туристы и жители Саратовской области
10.09.2018
В центре Саратова можно приобрести символ нашего региона - Саратовский калач.
В настоящее время продажа сувенирного хлеба осуществляется на проспекте Кирова - напротив консерватории (кафе «Лира»).
Там же вашему вниманию представлен стенд, на котором вы можете узнать все об истории и производстве калача.
Саратовский калач всегда считался самым вкусным хлебом в России, так как изготавливается из высококачественного зерна по особому рецепту.
Производством калача в Саратовской области занимаются хлебокомбинат имени Стружкина и хлебозавод «Сокур 63».
Из истории калача.
Калач – старейший вид белого хлеба в России. Известны только три его разновидности: муромский, московский и более поздний – саратовский.
Калачи известны с XIV века как заимствование татарского пресного белого хлеба, но в русской обработке, когда пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Чисто русской выдумкой является и его круглая форма.
Название происходит либо от слов «коло» – «колесо», либо от татарского «калач» – выражения высокой степени аппетита.
Сохранились легенды о том, как купцы проверяли качество калачных поставок. Они садились на хлеб, покрытый полотенцем, и если после такого пресса он легко принимал прежнюю пышную форму, покупатель-оптовик забирал его пудами.
В конце XIX – начале XX века калачи пекли в разных областях России. Но чем славился именно саратовский калач?
В старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы – знаменитая саратовская белотурка. Поставщики муки для пекарен охотились за этой мукой и переплачивали за белотурку дороже.
Рецепт калача пекари нашли не сразу. Возможно, к этому приложил руку и саратовский комбинат имени Стружкина (основан в 1886 году), который был поставщиком хлеба императорского двора. В результате вывели формулу: смешивали муку твёрдых сортов пшеницы (25% объёма) с мукой мягких сортов (75%).
Белотурка росла только в некоторых районах Саратовской губернии. Всё дело в особенностях природной зоны, сочетании природных факторов, которых нет больше нигде в России. Не зря же Саратов в начале XX века считался хлебной столицей Российской империи! Заготовители зерна знали районы, где выращивали отличные пшеницы, и скрывали их от конкурентов.
Важную роль в биографии калача сыграли саратовские селекционеры Алексей Шехурдин и его ученица Валентина Мамонтова. Они вывели новый сорт пшеницы — «саратовская-29», а в 80-х годах появилась «элита Поволжья». В областном музее краеведения есть образцы этих пшеничных зёрен.