Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

 

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

23.03.2017

     С 2002 года в России действует система обязательного пенсионного страхования (ОПС), в рамках которой формируются два вида пенсий – страховая и накопительная, каждая из которых имеет свою природу происхождения.

    В отличие от страховой накопительная пенсия формируется по желанию будущего пенсионера в денежном выражении, а не в баллах, не индексируется государством, но инвестируется на финансовом рынке выбранным страховщиком для получения инвестиционного дохода.

   У большинства работающих граждан накопительная пенсия формировалась главным образом за счет страховых взносов, которые перечисляли за них работодатели в размере 6% от их фонда оплаты труда. С 2014 года поступление новых страховых взносов работодателей на накопительную пенсию граждан приостановлено решением государства, т.е. введен «мораторий». Но это не означает изъятие пенсионных накоплений или ликвидацию накопительной системы в целом.

   В настоящее время все страховые взносы работодателей за своих работников в полном объеме (22% от фонда оплаты труда) направляются в распределительную систему на формирование страховых пенсий. Другими словами, те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии.

   Это не означает сокращение пенсионных прав или снижение будущего размера пенсии граждан. Суммы страховых взносов в полном объеме отражаются на индивидуальных лицевых счетах и участвуют в формировании пенсии в полном объеме. При этом ранее сформированные пенсионные накопления инвестируются на финансовом рынке. Этими средствами, независимо от суммы, застрахованные лица могут управлять путем выбора страховщика (ПФР или НПФ) с целью получения инвестиционного дохода.

   Накопительная пенсия продолжает работать в системе ОПС, но не пополняется новыми страховыми взносами работодателей.

   В связи с этим Минфин и Банком России разрабатывается новая концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагает самостоятельное участие граждан в формировании своей накопительной пенсии.

   Речь идет о добровольном формате пенсионной системы, в рамках которой все 22% тарифа пенсионных взносов работодатель будет направлять на формирование страховой пенсии работников. Накопительные взносы гражданин будет уплачивать самостоятельно с собственной заработанной платы. Это главное отличие от существующей системы ОПС.

   В настоящее время концепция ИПК находится в стадии обсуждения с профессиональным сообществом и предполагается, что заработает не позднее 01.01.2019.

   Согласно концепции все работающие граждане «автоматически» будут включены в новую систему ИПК со ставкой от 0 до 6% (по выбору). При этом на уплаченные взносы будет распространяться система гарантирования пенсий, созданная Банком России. Каждому из участников система ИПК будут предоставлять налоговые льготы (для граждан и работодателей при софинансировании взносов работников).

   Система предусматривает, что если граждане не желают участвовать в формировании своего ИПК, то они будут иметь возможность отказаться от него в заявительном порядке.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert