Специальный выпуск в форме "вопрос-ответ" в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами
06.11.2019
Как утилизировать крупногабаритные отходы, а также растительные?
Статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее Закон об отходах) установлено, что к твердым коммунальным отходам (далее ТКО) относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях, в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!! КИДАТЬ В КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ И РЯДОМ С НИМИ НА ПЛОЩАДКАХ: отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древеснокустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада, ветки деревьев и т.п.), не соответствует определению ТКО согласно Закону об отходах по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях.
Для вывоза потребители вправе заключить договор с любой организацией, которая вправе осуществлять транспортирование отходов (за исключением ТКО) в соответствии с требованиями действующего законодательства. Договор на вывоз иных отходов может быть также заключен и с Региональным оператором. Деятельность по обращению с прочими видами отходов производства и потребления (не ТКО) не подлежит государственному регулированию, оплата данного вида услуг осуществляется по рыночным (нерегулируемым) ценам.