Обеспечение безопасности при эксплуатации газового оборудования
18.11.2016Мы быстро привыкаем к хорошему, к комфортным условиям жизни, к бытовым удобствам. А источником многих из наших «благ цивилизации» является газ. Лучше всего природный, а там, куда еще не проложен газопровод, сжиженный газ.
Газ привычен, как электричество, как телефонная связь, как телевизор. Но при этом, несоблюдение правил пользования газом может привести к беде. И вроде, правила эти просты и всем известны, и говорится об этом постоянно всем, начиная с младших дошкольников до пенсионеров, но периодически из разных регионов страны приходят, к сожалению, известия об авариях взрывах бытового газа, и о потерпевших в этих происшествиях. В г. Ярославле 16 февраля произошел взрыв бытового газа в пятиэтажном доме, погибли 7 человек. В г. Ясногорске Тульской области, 29 марта произошел взрыв бытового газа в 5-этажном доме, разрушен один подъезд. В г. Старый Оскол Белгородской области 5 сентября в частном доме произошел взрыв бытового газа, два человека погибло. В г. Рязани 13 ноября произошел взрыв бытового газа в многоквартирном доме, десять человек госпитализированы, в том числе один ребенок.
Правительством Российской Федерации уделяется большое внимание вопросам безопасности всего газового комплекса страны и, в частности, использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В связи с этим было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 года №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», которым утверждаются «Правили пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Эти правила устанавливают, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Договора на выполнение такого вида работ необходимо заключать со специализированной организацией и об этом четко говорится в законодательстве. Такой специализированной организацией в нашем районе является филиал АО «Газпром газораспределение Саратовская область» в г. Калининске, которая может принять на себя все обязательства по выполнению работ (оказание услуг), по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
В принятых правилах есть еще несколько моментов, которые уточняют взаимоотношения между «исполнителем» и «заказчиком», т. е. «специализированной организацией» и юридическим или физическим лицом, получателем услуги по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В п. 80 настоящих правил сказано: «исполнитель вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в следующих случаях:
а) отказ заказчика 2 и более раза в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
б) отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
в) истечение у внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (отдельного оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования) нормативного срока службы, установленного изготовителем, и отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования указанного оборудования, а в случае продления этого срока по результатам диагностирования - истечение продленного срока службы указанного оборудования.
В пункте а) точно отражается проблема, с которой столкнулись в последние годы специалисты филиала АО «Газпром газораспределение Саратовская область» в г. Калининске - это необеспечение допуска собственниками помещений специалистов к обследованию газового оборудования, расположенного в квартире или частном доме. Нередко причиной этого служит наличие в квартире газового оборудования, установленного с нарушением норм и правил люди порой не понимают, какой опасности они подвергают себя, своих близких, и свое имущество.
Достичь безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования возможно только общими усилиями газовиков и потребителей. Это привычные слова, но трудно найти более подходящий пример соответствия слов действительности.
Наша безопасность, безопасность наших близких и соседей зависит от своевременного выполнения нами правил пользования бытовым газом и газовыми приборами.