Собственникам ЖИЛЫХ ДОМОВ И ЗДАНИЙ
19.02.2019Внимание!
Будьте осторожны!
Собственникам ЖИЛЫХ ДОМОВ И ЗДАНИЙ.
Ежегодно с началом отопительного сезона учащаются случаи нарушения потребителями правил использования газа в быту. Статистика несчастных случаев показывает, что наибольшее количество трагедий при пользовании газом происходит из-за отравления окисью углерода – угарным газом, который образуется при неполном сгорании природного газа.
Опасный угарный газ
Угарный газ оказывает отравляющее воздействие на наш организм. Он образуется при недостатке кислорода в помещении, когда нет тяги в дымоходе или вентиляционном канале. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, его можно вообще не почувствовать, особенно во время сна. Всего лишь 1% угарного газа в воздухе может привести к летальному исходу.
Одна из причин, по которой может произойти отравление угарным газом – неисправная система дымоудаления и вентиляции в доме.
Вентиляция и дымоходы - незаменимые элементы помещений, в которых установлено газовое оборудование. Их основная роль – обеспечивать приток кислорода для горения газа и способствовать выведению опасных продуктов сгорания из помещения. За несколько сезонов эксплуатации дымоходная и вентиляционная системы могут почти полностью выйти из строя. Разрушение кладки, обмерзание оголовков, скопление грязи и сажи, посторонние предметы в дымоходе - все это может привести к нарушению тяги, скоплению в помещении угарного газа и отравлению.
Это должен знать каждый
Собственники и пользователи газифицированных помещений обязаны следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции. Перед включением газопотребляющих приборов обязательно нужно проверить тягу! Для проверки тяги в вентиляционном канале необходимо приложить к решетке листок бумаги – он должен держаться самостоятельно. Для проверки тяги в дымоходе поднесите зажженную спичку – пламя должно «втягиваться внутрь». Если пламя не втягивается в дымоход или потухло – тяги нет!
Перед пользованием газифицированной печью необходимо проверить, открыт ли полностью шибер. В зимнее время рекомендуется регулярно проверять оголовки дымоходов с целью недопущения их обмерзания и закупорки. Вентиляционные каналы должны быть всегда открытыми, недопустимо закрывать каналы посторонними предметами, допускается лишь установка декоративной решетки.
Запрещается пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки газифицированных печей и дымоходов, нельзя самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и дымоотводящих трубах от газовых приборов; пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, шиберах дымоходов, жалюзийных решетках вентиляционных каналов, отсутствия тяги в дымоходах и вентиляции!