Региональный материнский (семейный) капитал
04.07.2019
В целях обеспечения дополнительной поддержки семей с тремя и белее детьми, стимулирования рождаемости с 1 января 2012 года в Саратовской области введен региональный материнский (семейный) капитал в размере 100 000 рублей, с 01.12.2018 103800 рублей. Право на него имеют граждане Российской Федерации, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2017 года третьего или последующего ребенка.
Обращаться за назначением регионального материнского капитала граждане могут не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения третьего или последующего ребенка и не позднее дня достижения им возраста 18 лет (в случае обучения – 23 лет). При этом возраст предыдущих детей, а также наличие или отсутствие статуса многодетной семьи значения не имеют.
Лица, имеющие право на семейный капитал, могут распоряжаться его средствами в полном объеме однократно либо по частям, но в пределах указанной суммы (т.е. 103,8 тыс. руб.).
Приоритетным правом получения регионального капитала обладают женщины. Случаи, когда мужчина может воспользоваться правом на региональный капитал: если он является единственным усыновителем третьего или последующего ребенка; в случаях, прямо предусмотренных Законом, когда правом не может воспользоваться женщина (умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав и т.д.).
Право на региональный капитал имеют граждане, место жительства которых не менее трех лет непосредственно перед днем обращением за его назначением находится на территории Саратовской области.
Законом предусмотрены 2 направления использования регионального материнского (семейного) капитала:
1) получение образования детьми;
2) улучшение жилищных условий.
При этом получение образования детьми включает в себя оплату платных образовательных услуг, общежития в период обучения и оплату содержания, присмотра и ухода за детьми в образовательных организациях.
Улучшение жилищных условий включает в себя покупку жилья, участие в долевом строительстве многоквартирного дома, строительство жилого дома с привлечением строительной организации, а также погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным кредитам и займам на покупку и строительство жилья.
При этом региональный капитал можно расходовать только на исполнение неисполненных обязательств, стороной которых является заявитель (на компенсацию уже понесенных расходов региональный капитал не предоставляется).
С 1 апреля 2017 года использовать региональный материнский капитал на приобретение жилья по договору купли-продажи граждане смогут только при условии одновременного использования на эти же цели средств федерального материнского (семейного) капитала.
За более подробными консультациями необходимо обращаться в ГКУ СО УСПН Калининского района по адресу: г.Калининск, ул.Ленина, д.196, каб.№5,7 в приемные дни и часы (в понедельник, вторник, среду, четверг с 8.00 до 17.00; обеденный перерыв- с 12.15 до 13.00). Тел. 8(84549) 3-03-35, 3-26-48.