Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Эксперты: пандемия коронавируса может замедлить темпы роста продолжительности жизни в РФ

24.04.2020

Здоровый образ жизни поможет снизить негативное влияние пандемии на показатели здоровья.

Показатель ожидаемой продолжительности жизни россиян по среднему варианту прогноза Росстата должен вырасти к 2035 году до 79,1 года, однако ситуация с пандемическим распространением коронавирусной инфекции может внести коррективы в статистику. Внимательное отношение к рациону питания и умеренные физические нагрузки помогут сократить заболеваемость и снизить частоту обострений хронических болезней. Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, сообщили в медиаофисе Всероссийской переписи населения и опрошенные эксперты.

Фото СТАТИСТИКА.jpg

Ранее Минздрав России сообщил, что продолжительность жизни россиян по итогам 2019 года достигла очередного исторического максимума, составив 73,4 года. По итогам 2018 года этот показатель составлял 72,9 года. В министерстве отметили, что значительный вклад в увеличение этого показателя в 2019 году внесло снижение смертности населения в трудоспособном возрасте. Дополнительно удалось сохранить 13,6 тыс. жизней трудоспособных граждан.

"Согласно среднему варианту прогноза статистиков, в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни россиян должна увеличиться до 73,87 года (68,87 и 78,66 года для мужчин и женщин соответственно), а к 2035 году - возрасти до 79,1 года. При этом разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами снизится к 2035 году до 7,5 лет (75,18 и 82,69 года у мужчин и женщин соответственно)", - говорится в сообщении медиаофиса.

Однако отмечается, что актуализированные данные о структуре населения и численности будут получены после Всероссийской переписи населения.

"Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год", - напомнили в медиаофисе. Окончательное решение о переносах сроков переписи будет принято правительством.

Риски по снижению темпов

Как отмечает доцент кафедры экономической статистики РЭУ им Г. В. Плеханова Ольга Лебединская, нынешняя ситуация с пандемическим распространением коронавирусной инфекции может повлиять на показатели здоровья россиян и замедлить темпы роста показателя ожидаемой продолжительности жизни. Так, по ее словам, здоровье россиян может пострадать из-за вынужденного неподвижного образа жизни, который, в свою очередь, может спровоцировать рост индекса массы тела.

"При высоких показателях индекса возрастает риск неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, нарушений опорно-двигательной системы, некоторых онкологических заболеваний, в том числе раковых заболеваний эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки", - отмечает эксперт.

Лебединская также напомнила, что по последним данным Росстата, самой распространенной причиной смертности населения в РФ по-прежнему являются болезни кровеносной системы. Они составляют почти половину от всех смертей (46,8%), а среди сердечно-сосудистых заболеваний на первом месте — ишемическая болезнь сердца (46,8%).

"Демографические последствия - это не обязательно смертность, это и ухудшение качества жизни, которое способно привести к сокращению ее продолжительности", - отметила эксперт. "Достоверно оценить демографические последствия короновируса мы сможем не ранее марта 2021 года. Они многоаспектны", - добавила Лебединская.

Аналогичное мнение высказала и профессор кафедры статистики РТУ МИРЭА Татьяна Бурцева. По ее словам, вынужденная самоизоляция может ухудшить течение некоторых распространенных хронических заболеваний. "Рост индекса массы тела у большинства населения, спровоцированный вынужденной самоизоляцией, ухудшит качество жизни у тех граждан, которые и так находятся в группе риска (ишемическая болезнь, болезни системы кровообращения, диабет), а, следовательно, [может] сократиться и продолжительность жизни, - сказала Бурцева. - Демографические последствия пандемии Росстат сможет оценить в полном объёме не ранее, чем через год. Они гораздо шире, чем только смертность".

Задача по увеличению ожидаемой продолжительности жизни россиян является ключевой для национального проекта "Здравоохранение". На данный момент в национальный проект заложен целевой показатель по увеличению продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет.

Как менялся показатель продолжительности жизни в РФ

На показатель ожидаемой продолжительности жизни влияет не только уровень медицины, но и так называемые социальные детерминанты здоровья. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, эти детерминанты определяются условиями, "в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют, включая системы здравоохранения".

"По данным первой отечественной переписи населения 1897 года, средняя ожидаемая продолжительность жизни в Российской империи составляла немногим более 30 лет (29,4 года у мужчин и 31,7 года у женщин). Страна отставала по этому показателю от стран Западной Европы и США на 10-15 лет, но именно в конце XIX - начале XX века в России появилась устойчивая тенденция к росту продолжительности жизни", - говорится в сообщении медиаофиса Всероссийской переписи населения.

На этот показатель серьезно влияли потери из-за Первой мировой войны, революций и Гражданской войны, а также в целом ухудшение условий жизни в начале XX века. Уже в 20-х годах этот показатель стал расти, и по результатам Всесоюзной переписи населения 1926 года средняя продолжительность жизни мужчин составила 40,2 года, женщин - 45,6 года. "Этот уровень оставался практически неизменным до начала Великой Отечественной войны", - отмечают статистики.

Потери населения в 30-е годы и в годы Великой Отечественной войны стали причиной серьезного разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин. К 1946 году женщины в среднем жили на девять лет дольше мужчин. "Отставание от стран Запада по средней ожидаемой продолжительности жизни удалось сократить к 1960-м годам: по данным Всесоюзной переписи населения 1959 года, средняя продолжительность жизни советских мужчин выросла до 63 лет, женщин — до 71,4 лет. В Европе и США этот показатель у мужчин составлял 67,4 года, у женщин - 72,5 года", - говорится в сообщении медиаофиса.

Самый большой рост ожидаемой продолжительности жизни граждан наблюдался у нас в стране в 1986-1987 годах на фоне жестких мер антиалкогольной кампании. Благодаря "сухому закону" в конце 80-х ожидаемая продолжительность жизни россиян достигла рекордных показателей и составила 70,13 года. "Однако за этим последовало драматическое падение: в 1994 году средняя ожидаемая продолжительность жизни россиян упала до 63,98 года. При этом для мужчин этот показатель составил 57,6 года, для женщин - 71,2 года", - отмечают статистики.

Начиная с середины 2000-х годов в РФ наметился новый рост этого показателя. "В 2006 году продолжительность жизни мужчин впервые с 1990-х годов превысила пенсионный возраст и достигла 60,4 года. В 2012 году ожидаемая продолжительность жизни превысила рекорд советского времени и составила 70,24 года", - пояснили в медиаофисе Всероссийской переписи населения.


 


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert