О ходе реализации Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в Калининском муниципальном районе за 2019 год
29.01.2020
Все бюджетные организации работают по 44-му Федеральному закону «О контрактной системе».
Всего по району заключено 2952 контракта на 223 млн.руб., что на 23 % больше суммы аналогичного периода 2018 года. По результатам проведенных аукционов заключено 157 Контрактов на 103 млн. руб., это в 2 раза больше предыдущего 2018 года.
Все вы знаете, что контрактная система обязывает закупать у Субъектов малого предпринимательства не менее 15% от общего годового объема закупок.
- За 2019 год заказчики района закупили товаров у субъектов малого предпринимательства на 56 % от общего годового объема поставок. Все учреждения и организации района данное требование закона выполнили.
В структуре закупок на первом месте конкурентные закупки. Это очень значимый показатель эффективного использования бюджетных средств.
1. На них падает самая большая доля наших закупок - 46 %. Это сумма контрактов заключенных по итогам проведенных электронных аукционов.
2. - 34 % приходится на контракты заключенные с единственным Поставщиком (монополистами – это связь) и коммунальные услуги, в них входит электроэнергия, теплоэнергия, газ, вода, другие необходимые услуги. В прошедшие годы доля коммунальных услуг составляла более 50%. Сейчас за счет проведенных аукционов показатель улучшился.
3. - Закупки малого объема до 300 тыс.р. каждая, составляют 20 %. Здесь товары, работы, услуги приобретаются путем прямых договоров и на сайте закупок не размещаются, а все вышеперечисленные: контракты заключенные по аукционам, котировкам, на коммунальные услуги -публикуются на общероссийском сайте закупок.
В связи с положительной динамикой сложившейся по конкурентным закупкам, сумма экономии бюджетных средств по всем заказчикам по результатам проведенных торгов составила — 5 млн.р., это в 4 раза выше 2018 года, когда экономия составляла только 1,3 млн.р. Сумма экономии - это один из главных показателей эффективной работы по 44-му Федеральному закону.
II. Некоторые нововведения в законодательство о контрактной системе в 2020 году.
Изменились правила планирования на 2020 г.
В этом году мы не составляем Планы закупок. Их отменили. Кроме этого для заказчиков упростили форму Плана-графика. В него мы включаем идентификационный код закупки, код по Каталогу или ОКПД и объем финансового обеспечения закупки.
Как видите, Начально-максимальная цена контракта отсутствует. Это дает нам возможность собирать ценовые предложения непосредственно перед публикацией аукциона. При формировании Плана-графика этого делать не нужно, что облегчает нашу работу. Все основные характеристики аукциона мы также не прописываем в Плане-графике, а учитываем только при подготовке аукционной документации. Все это дает возможность как можно реже вносить изменения в План-график.
Введено электронное актирование.
С 1 января 2020 года заказчики и поставщики в рамках исполнения контрактов смогут воспользоваться функциональными возможностями ЕИС по формированию и подписанию документов о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме. Это так называемое электронное актирование в сфере закупок.
Документы о приемке товаров (работ, услуг), подписанные электронной подписью в ЕИС, признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью. Кроме того отражен порядок передачи в налоговые органы универсального передаточного документа и счета-фактуры, сформированных и подписанных электронной подписью в ЕИС.
Для осуществления электронного документооборота в ЕИС при формировании и подписании документа о приемке товаров (работ, услуг) в процессе исполнения контракта рекомендуем заказчикам предусматривать в проекте контракта следующие условия:
- возможность оформления и обмена документами о приемке товаров (работ, услуг) в форме электронных документов, подписанных электронной подписью в ЕИС;
- представление в качестве первичных учетных документов, подтверждающих (сопровождающих) поставку товаров (передачу результатов выполненных работ, оказанных услуг), универсального передаточного документа (счета-фактуры), в том числе корректировочных документов к ним.
Закончился переходный период.
С 1 января 2020 года только участники закупок, прошедшие регистрацию в ЕИС и включенные в единый реестр участников закупок (ЕРУЗ), смогут принять участие в электронных конкурентных закупках.
С 1 января 2020 года заявка на участие в закупке (аукцион, котировка) всегда должна включать наименование страны происхождения товара, в том числе при выполнении работ, оказании услуг (вне зависимости от применения национального режима, ст.14 Закона о контрактной системе).
Информация о стране происхождения товара также должна включаться в контракт.
С 1 июля 2020 года вводится новый порядок проведения электронных запросов котировок.
1.Начально-максимальная цена контракта увеличена с 500 тыс. руб. до 3 млн.руб., однако годовой лимит остается прежним, не более 10 процентов от СГОЗ.
2.Срок подачи заявок сократится с 5-ти до 4-х рабочих дней.
3.Сокращен срок заключения контракта. Контракт может быть заключен не ранее чем через два рабочих дня, следующих за днем размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов запроса котировок в электронной форме.
Общий срок проведения котировки от публикации извещения до заключения контракта с 18 дней сократился до 11 дней.
Еще одно нововведение -Электронная закупка у ед.поставщика
С 1 июля 2020 года Закупка товара в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 части 1 ст.93, это закупки у едпоставщика малого объёма, может осуществляться в электронной форме с использованием электронной площадки на сумму, обратите внимание, не превышающую, трех миллионов рублей.
Заказчик формирует извещение с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью и размещает в единой информационной системе это извещение об осуществлении закупки. Извещение должно содержать проект контракта, а также обоснование цены контракта у единственного поставщика. Участники подают свои предложения. И Контракт заключается с участником, у которого наименьшая цена. Заключение контракта осуществляется с участником закупки, через два рабочих дня, следующих за днем размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов определения поставщика.
Вводится Независимый регистратор
С 01.01.2020 уже начала функционировать в единой информационной системе и на электронных площадках доработанная государственная информационная система ГИС «Независимый регистратор». Она создана в целях мониторинга и фиксации, а также видеофиксации, в режиме реального времени всех действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок, доступность электронных площадок, наличие интернет- соединения и настройки рабочего места пользователя. Это нужно для защиты прав участников контрактной системы и прав электронных площадок. Данные видео фиксации участники закупок могут представить в ФАС России для подтверждения наличия или отсутствия технических неполадок в работоспособности электронной площадки и ЕИС. Скриншоты не будут считаться достоверными документами.
Презентация (подробнее)