Итоги осуществления закупок для обеспечения муниципальных нужд за 11 месяцев 2016г. по Калининскому району
19.12.2016Приобретение товаров, работ, услуг производится в соответствии с федеральным законом от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Всего в Калининском районе 68 муниципальных заказчиков.
Общая сумма средств, предусмотренная на закупки Калининского района составляет 181 млн.р. Это на 30 % больше суммы аналогичного периода прошлого года. Всего по району заключено 2092 контракта на 140 млн.руб., в том числе по конкурентным закупкам заключено 164 Контракта на 72 млн. руб., что на 64% выше аналогичного периода прошлого года.
За истекший период электронных аукционов проведено 68 общей стоимостью – 77 млн.р. По итогам определения поставщиков заключено 160 контрактов на сумму 71,0 млн.р., Данный показатель в 2,7 раза превышает уровень прошлого года.
- Совместные электронные аукционы характерны для Управления образования. Этим способом закупают продукты питания, учебники, бензин.
За истекший период Управлением образования было проведено 27 электронных аукционов по совместным торгам на сумму 9,3 млн.руб., и заключено школами района 141 контракт на сумму 8,2 млн.р.
(Слайд № 7 Закупки у производителей для муниципальных нужд)
Управление образования закупают продукты у производителей Саратовской области, в том числе на электронной площадке «Саратовагро». В настоящее время закуплено картофеля, овощей, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупы, яйца, молочных и мясных продуктов на 9,118 млн.р., из них 97 % произведены на территории области.
- За текущий период 2016 года проведено 5 запросов котировок, по итогам процедур заключено 4 контракта на 1,2 млн.руб.
Открытые конкурсы у нас в районе не проводились.
Очень большое внимание 44-й Федеральный закон уделяет участию в закупках субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, (СМП и СОНКО) и обязывает закупать у таких организаций не менее 15% от общего годового объема закупок.
- На текущий момент 2016 года заказчики закупили товаров у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций на 13,7 % от общего годового объема поставок.
- На настоящий момент размещено 54 закупки для субъектов малого предпринимательства на сумму 32 млн. рублей.
А заключено по состоявшимся процедурам только 39 муниципальных контрактов на сумму 9,7 млн. рублей, которые учитываются у субъектов малого предпринимательства. Причина в том, что аукционы, где участвовал только один поставщик или подрядчик, другими словами подана одна заявка, считаются не состоявшимися и у субъектов малого предпринимательства не засчитываются.
В настоящее время проходят процедуры определения поставщиков по СМП и СОНКО, к концу года по району закон будет выполнен.
Исполнение данной статьи Закона обязательно, потому что по итогам года до 1 апреля каждый заказчик подготавливает и размещает в интернете на сайте закупок отчет о заключённых контрактах с СМП и СОНКО.
В этом году у нас поменялась структура закупок. На первое место вышли конкурентные закупки. Это очень значимый показатель эффективного использования бюджетных средств района.
1. - На них падает самая большая доля наших затрат 52 %. Это сумма контрактов заключенных по итогам проведенных электронных аукционов, конкурсов и запросов котировок.
2. - 28 % приходится на контракты заключенные с единственным Поставщиком (монополистами), это коммунальные услуги, в них входит электроэнергия, теплоэнергия, газ, вода, другие необходимые услуги. За аналогичный период прошлого года доля коммунальных услуг составляла 56%.
3. - Закупки малого объема до 100 тыс.р. каждая, составляют 20 %, также как и в прошлом году. Здесь товары, работы, услуги приобретаются путем прямых договоров и на сайте закупок не размещаются, а все вышеперечисленные публикуются на общероссийском сайте закупок.
В связи с положительной динамикой сложившейся по конкурентным закупкам, которые возросли с 30% в 2015 году до 52% в текущем, сумма экономии бюджетных средств по результатам проведенных торгов составила — 2 млн. 163 т.р., что на 46% выше прошлого года, когда экономия составляла только 1 млн. 479 т.р.
Теперь хочу сказать, что нас ждет в следующем году.
Новый 2017 год традиционно начнется со вступления в силу целого ряда нововведений.
I. Все муниципальные образования района разработали и приняли необходимые нормативно - правовые акты. Это -
1. Положение о ведении планов закупок
2. Положение о формировании и ведении планов-графиков
3. Правила обоснования закупок
Кроме этого по нормированию принято три документа, это:
4. Требования к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок.
5. Требования к закупаемым товарам, работам, услугам.
6. Правила определения нормативных затрат
С 1 января 2017 года появляются новые мероприятия и новые понятия по переходу на новые правила планирования, нормирования и обоснования закупок.
На данный момент начал действовать новый порядок ведения планов-графиков. Изменился его формат: в 2016 году мы заполняли 14 граф, а теперь в 2017 году будем указывать 32 графы.
- Следующий новый документ – План закупок. Его мы формируем и опубликовываем на сайте закупок также как план - график закупок.
- При формировании и утверждении планов и планов-графиков закупок будем проводить обоснование закупок. Формы обоснований предусматривают
- обоснование выбора объектов закупки,
- начальной (максимальной) цены контракта,
- а также способа определения поставщика.
- Вводится нормирование. Это новое, самое новое, поэтому на нем немного остановлюсь. Понимаю, что понять трудно, но привыкать надо.
Первое, что мы сделали - установили Требования к закупаемым товарам, работам, услугам, в том числе их предельные цены.
Ввели Обязательный перечень отдельных видов товаров, их потребительские свойства и другие характеристики.
Утвердили Ведомственный перечень нормируемой продукции.
В перечень, попали такие товары как офисная техника, телефоны, автомобили и мебель.
А подведомственные бюджетные и казённые учреждения при планировании, обосновании и проведении закупки должны будут придерживаться тех предельных технических характеристик и цен, которые указаны в перечне.
Это должно исключить необоснованное приобретение предметов роскоши и товаров категории "люкс".
- Второе мероприятие – это утверждение Правил определения нормативных затрат на обеспечение функций муниципальных органов, которые определяют для себя и подведомственных казённых учреждений нормативные затраты на выполнение своих функций.
Нормативы рассчитываются, исходя из основных показателей деятельности той или иной структуры:
- численности сотрудников,
- сроки службы основных фондов,
- остатки материальных запасов;
- территориальное расположение и т.д.
Нормирование затрат осуществляется по видам нормативных затрат. В утверждённом документе закреплены 12 видов.
Вот некоторые из них:
- услуги связи;
- транспортные услуги;
- коммунальные услуги;
- аренда помещений и оборудования;
- содержание имущества;
- приобретение основных средств;
- приобретение материальных запасов;
- капитальный ремонт муниципального имущества.
-финансовое обеспечение строительства, реконструкции (в том числе с элементами реставрации), технического перевооружения объектов капитального строительства.
- дополнительное профессиональное образование.
В документе даётся расшифровка по каждому из этих 12-ти пунктов. Также в нормативном акте есть формулы для расчёта численности работников, без сведений о которых невозможно определить нормативы по многим основным статьям затрат.
Вводится понятие «Необоснованная закупка» и сейчас я поясню наглядно, что это такое на примере:
Если в установленной норме организации положено 10 стульев перед составлением Плана закупок проверяем, сколько стульев стоит на балансе. Если на балансе стоит 4 стула, то можем купить только 6 стульев, так как 4 стула уже есть. В План закупок вносим 6 стульев.
Пока старые стулья не попадут под процесс списания новые покупать нельзя – это будет расцениваться как необоснованная закупка, а значит необоснованный расход бюджетных средств. Аналогично с компьютерами, например, в организации 10 работников, у каждого есть компьютер. Один компьютер сломался. Купить новый по нормативу не положено. Вначале необходимо списать сломавшийся.
Из этого следует, что с введением Нормативных затрат строго следим за тем, что стоит на балансе организации и что закупаем.
На сегодняшний момент мы как раз претворяем все это в жизнь.
II.Следующее нововведение коснется Унитарных предприятий. Сейчас они работают по № 223 –ФЗ. C 1 января 2017 года все Муниципальные Унитарные Предприятия переводятся на работу по Закону о контрактной системе. Их работники проходят обучение, на прошлой неделе представители МУПов приняли участие в проведении круглого стола по вопросам перехода на осуществление закупок по контрактной системе, который организовало Правительство Саратовской области. Таким образом, в штате унитарных предприятий теперь также должны быть контрактные управляющие, специалисты контрактных служб и члены закупочных комиссий в сфере закупок.
III.В этом году Министерством труда утверждены профессиональные стандарты, в связи с этим внедрены новые программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации в сфере закупок. Это нововведение затронуло все муниципальные и бюджетные учреждения. До нового 2017 года по новым стандартам обязаны обучиться все контрактные управляющие, все специалисты контрактных служб и 50% членов закупочных комиссий.
В настоящее время завершается обучение контрактных управляющих, работников контрактных служб, членов комиссий по закупкам.