Особенности закупки компьютерной и оргтехники по 44-ФЗ
10.05.2017Заказчик, которому необходимо провести закупку компьютеров, принтеров, или другой подобной техники в рамках Закона №44-ФЗ, должен знать все подводные камни, с которыми он может столкнуться. Одним из таких камней является закупка комплектующих и товаров иностранного производства. Как это сделать правильно? Рассмотрим в статье.
Ограничения закупок товарами из РФ и ЕАЭС
Закупка компьютеров, оргтехники или комплектующих иностранного производства, допустимо ли это на практике? В соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона №44-ФЗ, в госзакупках установлены запреты и ограничения на допуск товаров, происходящих из иностранных государств. Если товар, являющийся объектом закупки, в запретный или ограничительный перечень не входит, то заказчик имеет право произвести закупку продукции, произведенной за рубежом.
Приказ Минэкономразвития России от 25 марта 2014 г. № 155 определяет конкретные условия допуска иностранных товаров, для которых установлены ограничения. Важно отметить, что в отношении компьютерной и оргтехники не запрещено участникам в своих заявках предлагать товары, сделанные за рубежом, но выставлены условия, по которым они будут допущены к процедуре.
Продукции, происходящей из стран Евразийского экономического союза, если участники закупки подтвердили происхождение предлагаемых товаров, приказом №155 предусмотрена 15-процентная преференция в отношении цены контракта.
Ограничение и условия допуска по 44-ФЗ
Постановление Правительства № 968 от 26 сентября 2016 ввело новое ограничение на закупку отдельных видов радиоэлектронной продукции иностранного происхождения.
По новым правилам, установленным данным постановлением, госзаказчик, закупающий компьютеры по 44-ФЗ (или принтеры, или другую технику, вплоть до диктофонов), наделен новой обязанностью. Он будет должен отклонить заявки по радиоэлектронике иностранного происхождения, если на конкурс поступило не менее двух заявок с предложением отечественных аналогов, и если в этих двух заявках участниками предлагается товар не одного производителя. Эти ограничения при закупке компьютеров и иной радиоэлектронной продукции не распространяются на продукцию стран ЕАЭС.
✔ Материалы по теме:
Преференции по 44-ФЗ: что это такое
Техническое задание на закупку компьютерной, вычислительной и другой техники
Обоснование закупки программного обеспечения
Еще одно важное ограничение, которое должен учитывать госзаказчик
Еще одно важное ограничение, которое должен учитывать госзаказчик: в один и тот же контракт запрещено включать продукцию, которая входит в перечень, прилагаемый к постановлению, и продукцию, которая в него не входит. Нельзя заменить в ходе исполнения контракта производителей и товары отечественного производства и производства ЕАЭС на импортные аналоги.
Какой товар признается отечественным при закупке компьютерной техники?
Отечественной и не подпадающей под ограничения в вышеуказанном постановлении компьютерной техникой признается продукция, если:
· она произведена в РФ в соответствии с определенными условиями;
· происхождению товара есть документальное подтверждение, также отвечающее определенным условиям;
· продукция произведена в рамках инвестконтракта, заключенного с РФ и субъектом РФ (не позже 5 лет после заключения);
· у продукции нет аналогов.
Ограничения, связанные с вышеуказанным постановлением, не распространяются на компьютерную и оргтехнику, если извещение о закупке было опубликовано в ЕИС до принятия постановления. Также постановление не действует в случае закупки на иностранной территории для учреждений, находящихся на этой же иностранной территории (например, посольств).
Техническое задание на закупку компьютерной и оргтехники
При составлении ТЗ на закупку такой сложного объекта как компьютерная техника или оргтехника, у заказчика может возникнуть ряд вопросов, что допустимо в него включать. Постараемся ответить на некоторые из них.
Закон о контрактной системе не противоречит возможности включить в ТЗ требование наличия у оборудования официальной гарантии производителя (не называемого прямо). Можно также и потребовать, чтобы принтеры и МФУ в одном заказе были от одной фирмы (так же, не называя ни ее, ни оборудование, ни его товарный знак). Можно установить и требование совместимости с конкретной компьютерной ОС.
Касательно компьютеров, заказчику важно при закупке компьютерной техники проследить, чтобы прописываемые в ТЗ характеристики не указывали на продукт конкретного производителя или торговую марку без слов «или эквивалент». Важны при формулировании технических параметров формулировки «не менее» и «не более», так как точное значение характеристик может потенциально ограничить количество участников госзаказа.