Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в Калининском муниципальном районе за 2017 год.

26.01.2018

«О ходе реализации Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в Калининском муниципальном районе.

I. Итоги работы по контрактной системе за 2017 год.

Общая сумма средств, предусмотренная на закупки Калининского района составляет 193 млн.р. Это на 9 % больше суммы аналогичного периода прошлого года. Всего по району заключено 2367 контрактов на 172 млн.руб., в том числе по конкурентным закупкам заключено 167 Контрактов на 69 млн. руб.

Все вы знаете, что контрактная система обязывает закупать у Субъектов малого предпринимательства и СОНКО не менее 15% от общего годового объема закупок.

- За 2017 год заказчики района закупили товаров у субъектов малого предпринимательства на 48 % от общего годового объема поставок.   Все учреждения и организации района данное требование закона выполнили.

В структуре закупок на первом месте конкурентные закупки. Это очень значимый показатель эффективного использования бюджетных средств района.

1. На них падает самая большая доля наших закупок 40 %. Это сумма контрактов заключенных по итогам проведенных электронных аукционов, конкурсов и запросов котировок.

2. 33 % приходится на контракты заключенные с единственным Поставщиком (монополистами – это связь) и коммунальные услуги, в них входит электроэнергия, теплоэнергия, газ, вода, другие необходимые услуги. В прошедшие годы доля коммунальных услуг составляла более 50%. Показатель улучшился.

3.  Закупки малого объема до 100 тыс.р. каждая, составляют 27 %, это немного больше прошлого года. Здесь товары, работы, услуги приобретаются путем прямых договоров и на сайте закупок не размещаются, а все вышеперечисленные ( контракты заключенные по аукционам, котировкам, на коммунальные услуги) публикуются на общероссийском сайте закупок.

В связи с положительной динамикой сложившейся по конкурентным закупкам, сумма экономии бюджетных средств по результатам проведенных торгов составила — 3,9 млн.р., что на 56 % выше прошлого года, когда экономия составляла только 2,2 млн.р.

II. Теперь сообщу об изменениях в законодательство о контрактной системе.

1.    С 1 января 2017года Заказчики осуществляют закупки только в соответствии с информацией, включенной в планы-графики. Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены.

Ответственность –30 000 рублей ч.1.6 ст.7.30 КоАП

2.    С 1 января 2017 года

Контрольными органами для муниципальных заказчиков являются:

Федеральное казначейство

Финансовые органы субъектов Российской Федерации

Финансовые органы муниципальных образований

Органы управления государственными внебюджетными фондами.

    

3.    Все мы знаем, что с 1 января 2017 года ввели идентификационный код закупки. Идентификационный код закупки в неизменном виде прописываем в обязательном порядке во всех документах: плане – графике, извещении, документации, в контракте, акте приемки. Ответственность –3000 рублей ст.7.30 КоАП.

4.    С 1 января 2017 года, работая в ЕИС, мы должны были пользоваться Каталогом товаров, работ, услуг, но его нет и сейчас.

Наименование объекта закупки будем указывать в соответствии с каталогом товаров, работ, услуг. Отсюда же будем брать Характеристики товара, работы, услуги, чтобы заказчик не мог указать завышенные потребительские свойства.

До 1 октября 2017 года Федеральное Казначейство должно было разместить каталог в ЕИС в форме электронного документа. В настоящее время Каталог загружен только для медицины. Они им уже пользуются.

После загрузки Каталога в ЕИС будем его осваивать.

5.    Все мы хорошо помним и знаем, что с 1 мая 2017 года изменились сроки оплаты по контрактам.

Для заказчиков установлен максимальный предел «рассрочки» платежа.

Для заказчика установлен предел оплаты по контрактам не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. Это будет Акт приемки или товарно-транспортная накладная. Заключили контракт, приняли товар, подписали документ – пошел отсчет 30-ти дней.

А для контрактов заключенных с Субъектами малого предпринимательства и СОНКО срок оплаты поставленного товара составляет не более 15-ти рабочих дней.

Если сроки оплаты затягиваются, Поставщик может обратиться в ФАС или суд. Поэтому заказчики должны изыскать денежные средства. ведь с 1 августа 2017г. введены новые санкции: штраф для должностных лиц от 30 до 50 тыс.руб., а за повторное нарушение – дисквалификация на срок от 1 до 2 лет.

III. Как всегда Правительство Российской Федерации к новому году преподнесло нам подарок: 31 декабря 2017 года приняты два Постановления 503 и 504. Они внесли изменения в каждую статью закона о Контрактной системе и добавили новые статьи. С некоторыми изменениями я вас познакомлю.

1.           Заказчики, Уполномоченные органы с 1 июля 2018 года вправе определять поставщиков путем проведения конкурсов, запроса котировок в электронной форме. Это означает, что в единой информационной системе заработает функционал по приему заявок в электронном виде. Таким образом, до июля текущего года у нас есть возможность принимать заявки только в конвертах на бумажных документах, начиная с июля месяца мы можем проводить котировки и конкурсы по старому, принимая заявки на бумажных носителях, либо принимать заявки через ЕИС в электронной форме.

2.           А с 1 января 2019 года Заказчики, Уполномоченные органы обязаны определять поставщиков путем проведения только электронных процедур. То есть участник котировки (поставщик, подрядчик, исполнитель) сможет подать заявку со своим предложением цены только электронно, используя сайт закупок, функционал ЕИС, на бумажном носителе заявки подавать не вправе.

3.           Грустно то, что с 1 июля 2018 года допускается взимание платы за участие в электронной процедуре с участника (поставщика), с которым заключается контракт (этот не очень приятный момент работает уже 4 года), а также с заказчика за проведение электронной процедуры.

4.           Далее, в ЕИС вводится ведение Единого реестра участников закупок. С 1 января по 31 декабря 2019 года включительно аккредитованные ранее на электронных площадках участники закупок, для того чтобы участвовать в электронных процедурах – в аукционах, запросе котировок - обязаны пройти регистрацию в единой информационной системе (ЕИС). Весь 2018 год работаем по старому.

5.           С 1 января 2019 года аккредитация участников закупок на электронных площадках будет осуществляться только после их регистрации в ЕИС. То есть по новым правилам. Регистрация в ЕИС и на площадке проводится бесплатно.

6         А С 1 января 2020 года в электронных процедурах участвуют только те участники закупок, которые прошли регистрацию в ЕИС и аккредитовались на электронной площадке, то есть зарегистрировались по- новому.

7.           Следующее новшество касается обеспечения заявки аукциона. Если начальная максимальная цена контракта менее 5 млн. руб., то мы можем не требовать обеспечения заявки. С 5 до 20 млн.руб. обеспечение составляет от ½ до 1%. Изменение это вступает с 1 июля этого года.

8          С 1 июля 2019 года обеспечение заявок на участие в аукционе по выбору участника (поставщика) может предоставляться в денежной форме или банковской гарантией.

9.           И еще, что касается участников закупок, с 1 июля 2018 года при проведении электронного аукциона изменится порядок внесения денежных средств для обеспечения заявок на площадке. Ждем постановление правительства с подробными пояснениями.

10.     Приятные изменения коснулись субъектов малого предпринимательства. С 1 января 2019 года несостоявшиеся закупки, когда подана только одна заявка, будут учитываться в объеме закупок, которые заказчики осуществили у субъектов малого предпринимательства.

По многим изменениям будут приняты постановления правительства РФ, где будут четко прописаны наши действия по всем процедурам.

Обращаю внимание всех участников контрактной системы на то, что систематически необходимо отслеживать нормативно правовые документы, касаемые закупок, потому что нововведения вступают в силу пошагово. Часть с 11.01.2018г.

С 01.07.2018г.

С 01.0.2019г.

С 01.07.2019г.

С 01.01.2020г.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert