Перевод жилого помещения в нежилое по новым правилам
14.06.2019
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Аткарском районе», информирует, с 09.06.2019 г вступили в силу положения Федерального закона от 29.05.2019 № 116-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", касающиеся изменения порядка перевода жилого помещения в нежилое. Теперь для изменения статуса помещения потребуется письменное согласие собственников примыкающих помещений и решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее - МКД). Расскажем подробней об изменениях.
Об условиях перевода
Основные правила перевода жилого помещения в нежилое в МКД указаны в ст. ст. 22 - 23 ЖК РФ. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если:
- доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению (то есть нет отдельного входа и возможности его оборудовать),
- переводимое помещение является частью жилого помещения, либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания,
- право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Внимание! Теперь одним из условий перевода из жилого помещения в нежилое, согласно п. 2 ст. 22 ЖК РФ будет исключение возможности (после такого перевода) доступа в него через помещения, которые используются для входа в жилые помещения. К примеру, переделывая квартиру под офисное помещение, собственник должен будет заложить дверь, которая ведёт в подъезд.
О подготовке документов.
В соответствии с ч. 2 ст. 23 ЖК РФ для перевода помещения из жилого в нежилое, в орган местного самоуправления, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, необходимо предоставить комплект документов, включающий в себя:
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения);
Согласно изменениям, вышеуказанный перечень документов для перевода жилого помещения в нежилое в МКД дополнен следующими позициями:
6) протокол общего собрания собственников помещений в МКД, содержащий указание на их согласие на перевод;
7) согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод его в нежилое.
Следует знать, что при отсутствии указанных документов, в том числе протоколов и согласий собственников, использование жилого помещения в качестве нежилого, его переустройство будет являться незаконным.
Оформление согласия собственников.
Согласно дополненной части 2.2. ст. 23 ЖК РФ, примыкающими к переводимому помещению, признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением.
Согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение оформляется собственником помещения, примыкающего к переводимому помещению, в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление.
В письменное подтверждение согласия владелец примыкающего помещения должен включить: фамилию, имя и отчество, паспортные данные - для физлиц; наименование и основной регистрационный номер - для юридического лица, а также номер принадлежащего ему помещения и реквизиты документов, подтверждающих право собственности.
Вопросы проведения общего собрания собственников
В связи с тем, что для перевода помещения в статус нежилого собственнику будет необходимо предоставить копию протокола общего собрания, прошедшего в МКД по этому вопросу, соответствующие поправки в статьи ЖК РФ коснулись и проведения общего собрания собственников.
Так, согласно нововведенному п. 4.5 ст. 44 ЖК РФ в компетенцию общего собрания собственников помещений в МКД включается решение о согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение.
Также, дополнениями ч. 3 ст. 45 ЖК РФ предусматривается специальный порядок определения кворума общего собрания по вопросу перевода жилого помещения в нежилое. Если собрание проводится, кворум будет зависеть от количества подъездов в соответствующем жилом доме. Уточняется, что в многоподъездном доме для кворума требуется одновременное выполнение двух условий:
- в собрании принимают участие лица, обладающие в совокупности большинством от общего числа голосов всех собственников помещений в доме;
- в собрании принимают участие лица, обладающие в совокупности более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в том подъезде дома, в котором находится переводимое помещение.
В одноподъездном жилом доме для кворума необходимо участие собственников, обладающих более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.
Принятие решения о переводе помещения также будет зависеть от числа подъездов в МКД, а именно:
- в многоподъездном доме - большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений, принимающих участие в собрании, при условии одновременного большинства голосов собственников помещений, расположенных в том же подъезде, что и переводимое помещение;
- в одноподъездном доме - большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений, принимающих участие в собрании.
Следует отметить, что перевод помещения из жилого в нежилое планируется не просто так, а для размещения в нем какого-либо объекта - офиса, предприятия коммунально-бытового обслуживания, торгового предприятия или предприятия общественного питания и т.д. Чтобы идея собственника помещения реально воплотилась в жизнь, следует также помнить о наличии санитарно-эпидемиологических требований, соблюдение которых является обязательным для всех граждан и юридических лиц.
А требования санитарного законодательства к переводу жилого помещения в нежилое определяется видом деятельности, которая будет осуществляться в этих помещениях. Например, при размещении парикмахерской на переводимых площадях, набор помещений и размеры площадей должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги», при размещении медицинских объектов - требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и т.п.
Не следует забывать, что не каждый объект возможно разместить в жилом доме, а для размещения отдельных объектов требуется соблюдение особых условий. К примеру, в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2 (СП 2.3.6.1066-01, п.2.3), а предприятия общественного питания могут размещаться только в нежилых этажах жилых зданий (СП 2.3.6.1079-01, п. 2.2).
В любом случае, размещаемые в жилых домах нежилые объекты не должны ухудшать условия проживания и отдыха людей.
Таким образом, чтобы вся трудоемкая процедура по получению необходимых документов для перевода жилого помещения в нежилое была не напрасной, следует для начала получить консультацию у специалистов.