Советы потребителям при выборе овощей и фруктов
01.08.2019
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» информирует:
В пищевом рационе человека овощи и фрукты занимают особое место. Плодоовощная продукция является важным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектиновых веществ, так необходимых для жизнедеятельности организма.
В минимальной потребительской корзине на 2019 год предусмотрен объем потребления плодоовощной продукции в среднем на одного человека в год. Для трудоспособного населения объем данной продукции составляет 275 кг, в том числе: картофель -100,4 кг, овощи и бахчевые культуры -114,6 кг, свежие фрукты -60,0 кг; для пенсионеров - 223 кг плодоовощной продукции (большее количество приходится на овощи и бахчевые культуры - 98 кг); для детей -318,7 кг (в том числе свежих фруктов - 118,1 кг). По количеству предусмотренного потребительской корзиной объема плодоовощная продукция находится на 1 месте среди других продуктов питания.
В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы ( свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), нитраты, пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), микотоксины (патулин - яблоки, томаты, облепиха, калина; афлатоксин В1-орехи), а также паразитологические нормативы безопасности.
Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов в плодоовощной продукции, как производимой на территории Российской Федерации, так и импортируемой из-за рубежа, установлены в ГН 1.2.3539-18 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды». Данные гигиенические нормативы основаны на принципе комплексного нормирования, заключающегося в том, что суммарное количество действующего вещества пестицида (и продуктов его трансформации), которое может поступать в организм из разных сред, не должно превышать допустимую суточную дозу для человека.
Плодоовощная продукция, также как и иные виды продукции, исследуется в аккредитованном ИЛЦ на соответствие техническому регламенту, ГОСТ с использованием утвержденных методик выполнения измерений (МВИ). Далее результаты исследований анализируются, проводится их гигиеническая оценка специалистами - экспертами аккредитованного органа инспекции.
Чаще всего, плодоовощная продукция исследуется на содержание нитратов. Но и определение пестицидов и токсичных элементов также относятся к числу приоритетных.
По информации Роспотребнадзора, с сезоном урожая в сети интернет активизировались и продавцы различных портативных устройств и экотестеров, которые обещают якобы оказать помощь потребителю в выборе плодоовощной продукции. Потребителям навязывается покупка устройств со средней ценой от 5 до 8 тысяч рублей, которые будто бы способны определить наличие и количество нитратов в плодоовощной продукции. При этом в рекламных аннотациях не указывается, что данные приборы по сути, замеряют лишь электропроводимость, сопроводительные документы на приборы зачастую выданы с нарушениями.
Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими институтами проводит исследование наиболее широко представленных на рынке моделей портативных нитратомеров для оценки объективности и достоверности результатов их измерений.
Тем не менее, в настоящее время на потребительском рынке широко представлены сезонные овощи и фрукты. В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует потребителям покупать овощи и фрукты только в местах санкционированной торговли, где ведется контроль за качеством и безопасностью продукции. При покупке необходимо обращать внимание на их внешний вид и условия хранения, при необходимости спросить у продавца сопроводительные документы на продукцию.
Приложение (как выбирать овощи фрукты) (подробнее)