Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Советы потребителям при выборе овощей и фруктов

01.08.2019

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» информирует:

В пищевом рационе человека овощи и фрукты занимают особое место. Плодоовощная продукция является важным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектиновых веществ, так необходимых для жизнедеятельности организма.

фрукты.jpg

В  минимальной потребительской корзине на 2019 год  предусмотрен объем потребления плодоовощной продукции в среднем на одного человека в год. Для трудоспособного населения объем данной продукции составляет   275 кг, в том числе: картофель -100,4 кг, овощи и бахчевые культуры  -114,6 кг, свежие фрукты  -60,0 кг;  для пенсионеров - 223 кг плодоовощной продукции (большее количество приходится на овощи и бахчевые культуры - 98 кг);  для детей -318,7 кг (в том числе свежих фруктов - 118,1 кг). По количеству предусмотренного потребительской корзиной объема  плодоовощная продукция находится на 1 месте среди других продуктов питания.

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы ( свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), нитраты, пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), микотоксины (патулин - яблоки, томаты, облепиха, калина; афлатоксин В1-орехи), а также паразитологические нормативы безопасности.

Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов в  плодоовощной продукции, как производимой на территории Российской Федерации, так и импортируемой из-за рубежа, установлены в  ГН 1.2.3539-18 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды». Данные гигиенические нормативы основаны на принципе комплексного  нормирования, заключающегося в том, что суммарное количество действующего вещества пестицида (и продуктов его трансформации), которое может поступать в организм из разных сред, не должно превышать допустимую суточную дозу для человека.

Плодоовощная продукция, также как и иные виды продукции, исследуется в аккредитованном ИЛЦ на соответствие техническому регламенту,  ГОСТ с использованием  утвержденных методик выполнения измерений  (МВИ). Далее результаты исследований анализируются, проводится их гигиеническая оценка специалистами - экспертами аккредитованного органа инспекции. 

Чаще всего, плодоовощная продукция исследуется на содержание нитратов. Но и определение пестицидов и токсичных элементов также относятся к числу приоритетных. 

По информации Роспотребнадзора, с сезоном урожая в сети интернет активизировались и продавцы различных портативных устройств и экотестеров, которые обещают якобы оказать помощь потребителю в выборе плодоовощной продукции. Потребителям навязывается покупка устройств со средней ценой от 5 до 8 тысяч рублей, которые будто бы способны определить наличие и количество нитратов в плодоовощной продукции. При этом в рекламных аннотациях не указывается, что данные приборы по сути, замеряют лишь электропроводимость, сопроводительные документы на приборы зачастую выданы с нарушениями.

Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими институтами проводит исследование наиболее широко представленных на рынке моделей портативных нитратомеров для оценки объективности и достоверности результатов их измерений.

Тем не менее, в настоящее время на потребительском рынке широко представлены сезонные овощи и фрукты. В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует потребителям покупать овощи и фрукты только в местах санкционированной торговли, где ведется контроль за качеством и безопасностью продукции. При покупке необходимо обращать внимание на их внешний вид и условия хранения, при необходимости спросить у продавца сопроводительные документы на продукцию.

Приложение (как выбирать овощи фрукты) (подробнее)


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert