Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Потребителям детских товаров: о безопасном выборе детской мебели.

10.09.2019

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» информирует:

Выбор детской мебели - серьезная и ответственная задача. От того, насколько правильным будет принятое решение, зависит не только настроение, но и здоровье ребенка. Чтобы обстановка радовала вас, и ваших детей долгие годы профессионалы советуют в первую очередь уделять внимание самым главным характеристикам: качеству мебели, и ее безопасности. Ведь качественная и безопасная мебель поможет сохранить здоровье малыша, обеспечит спокойный сон, и станет любимым местом для игр и получения знаний.

мебель.jpg

Деятельность по изготовлению и реализации детской мебели должна строго соответствовать требованиями Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012, вступившего в силу 1 июля 2014 года в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии № 32 от 15 июня 2012г.

Данный технический регламент устанавливает требования к мебельной продукции и процессам ее использования в целях обеспечения на единой таможенной территории Таможенного союза защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, здоровья и жизни животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Документ распространяется на мебельную продукцию, выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. К такой продукции относятся изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, мебель, изготовленная по индивидуальным заказам.

Согласно требованиям технического регламента: изготовитель, продавец, импортер, уполномоченное изготовителем лицо, размещающее мебель на рынке, обязаны:

- обеспечить соответствие мебельной продукции требованиям технического регламента «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012;

- обеспечить безопасность изделия мебели на протяжении всего установленного изготовителем срока службы;

- указать в сопроводительной документации и при маркировке продукции сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии (сопроводительная документация должна содержать товарно-транспортную накладную, инструкцию по эксплуатации и инструкцию по сборке в случае, если мебель поставляется в разобранном состоянии).

Мебельная продукция должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению и при условии соблюдения правил, предусмотренных эксплуатационными документами, она обеспечивала:

- механическую безопасность;

- химическую и санитарно-гигиеническую безопасность;

- пожарную безопасность;

- электрическую безопасность.

Химическая и санитарно-гигиеническая безопасность мебельной продукции должна обеспечиваться отсутствием выделения в окружающую среду летучих химических веществ из изделий мебели в количествах, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное воздействие на организм человека с учетом совместного действия всех выделяющихся веществ. При эксплуатации мебели не должны выделяться химические вещества, относящиеся к первому классу опасности, а содержание остальных веществ не должно превышать допустимые уровни миграции в воздушную среду.

Мебель, используемая в детских, дошкольных, школьных, в лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждениях, должна обеспечивать возможность проведения влажной дезинфекции рабочих и фасадных поверхностей во избежание роста и развития микрофлоры (особенно патогенной).

После дезинфекции химическими реагентами не должно быть видимых изменений поверхности (высокостойкие поверхности) или возможно возникновение едва заметных изменений в блеске или цвете поверхности (стойкие поверхности).

Мебельная продукция не должна создавать в помещении специфического запаха - не более 2 баллов.

Уровень напряженности электростатического поля на поверхности мебели для сидения и лежания в условиях эксплуатации (при влажности воздуха помещения (30 - 60) %) не должен превышать 15,0 кВ/м.

Допустимая удельная активность цезия-137 в древесине и древесно-содержащих материалах, используемых для изготовления мебели, не должна превышать 300 Бк/кг.

Удельная эффективная активность естественных радионуклидов в материалах на минеральной основе для изготовления мебели не должна превышать 370 Бк/кг.

Маркировка

Каждое изделие мебели, реализуемое на территории государства - члена Таможенного союза, должно иметь маркировку на русском языке и, при наличии соответствующих требований в его законодательстве - на его государственном языке.

Допускается наносить маркировку несмываемой краской, штемпелеванием, выжиганием, продавливанием, а также проставлять отдельные реквизиты ярлыка специальным штампом.

Маркировка должна быть четкой и содержать:

- наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению,

- обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и тому подобное);

- товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);

- наименование страны изготовителя;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем

- лица, импортера; дату изготовления; гарантийный срок;

- срок службы, установленный изготовителем;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

В маркировке детских и ученических стульев, столов, парт для общественных помещений дополнительно должны быть указаны: в числителе - их ростовой номер, в знаменателе - средний рост детей.

Цветовая маркировка должна быть нанесена на видимых наружных поверхностях столов, парт и стульев для дошкольных учреждений и учебных заведений (кроме, средних специальных и высших). Обозначение выполняется в виде круга диаметром не менее 10 мм или горизонтальной полосы размером не менее 10 x 15 мм следующих цветов в зависимости от ростовых номеров изделия мебели:

00 - черный (для детей ростом до 85 см),

0 - белый (для детей, рост которых составляет 85-100 см),

1 - оранжевый (для школьников, рост которых составляет 100-115 см),

2 - фиолетовый (для школьников, рост которых составляет 115-130 см),

3 - желтый (для школьников, рост которых составляет 130-145 см),

4 - красный  (для школьников, рост которых составляет 145-160см),

5 - зеленый (для школьников, рост которых составляет 160-175 см),

6 - голубой (для школьников выше 175 см).

Маркировка должна длительно сохраняться при эксплуатации мебели, это зависит от способа ее нанесения. Возможно нанесение цветной маркировки, выполненной печатным способом с самоклеящейся основой.

Подтверждение соответствия мебельной продукции требованиям технического регламента «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012 и других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, проводится в форме подтверждения соответствия (сертификации или декларирования соответствия) и в форме государственного контроля (надзора). Но мебель детская, мебель для учебных заведений, и мебель для дошкольных учреждений в соответствии со ст. 6 ТР ТС 025/2012 подлежит обязательной сертификации.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert