Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Саратовским покупателям предлагают кабачковую икру с «химией»

21.10.2019

В век «химии» только любители домашней консервации из выращенного на дачных грядках урожая могут быть уверенными в качестве своей продукции. Такой вывод напрашивается после очередного тестирования овощных консервов.

кабачок.jpg

По инициативе Союза потребителей «Росконтроль» в лаборатории испытательного центра Всероссийского НИИ технологии консервирования проверили обезличенные образцы икры из обжаренных кабачков «Грядка удачи», «Пиканта», «Маринадовъ», «Дядя Ваня», «Коллекция Ретро». Поскольку вся названная продукция представлена в саратовской торговой сети, результаты сообщили ИА «Регион 64».

Скрининг на содержание 140 современных пестицидов нарушений требований безопасности не выявил, токсичные элементы и консерванты не обнаружены. 

Вопросы возникли к содержанию нитратов. Согласно техническому регламенту, их в продуктах из кабачков должно быть не более 400 мг/кг. Между тем абсолютно во всех проверенных образцах нитратов гораздо больше. Например, в икре «Дядя Ваня» - 790 мг/кг, в «Коллекции Ретро» - 698 мг/кг, в «Маринадовъ» - 561 мг/кг.

Диетическим магазинный продукт тоже можно назвать с натяжкой. В икре «Коллекция Ретро» фактически 11,8% жира вместо 1%, указанного на этикетке. Это существенно повышает калорийность продукта - на 90 килокалорий в каждых ста граммах. Более чем в шесть раз ошибся с калорийностью производитель икры «Маринадовъ», более чем в два - «Грядка удачи».

К вкусу, запаху, консистенции образцов претензий не возникло.

Ознакомиться с полной информацией, протоколами испытаний и ответами производителей можно здесь.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert