Саратовским покупателям предлагают кабачковую икру с «химией»
21.10.2019
В век «химии» только любители домашней консервации из выращенного на дачных грядках урожая могут быть уверенными в качестве своей продукции. Такой вывод напрашивается после очередного тестирования овощных консервов.
По инициативе Союза потребителей «Росконтроль» в лаборатории испытательного центра Всероссийского НИИ технологии консервирования проверили обезличенные образцы икры из обжаренных кабачков «Грядка удачи», «Пиканта», «Маринадовъ», «Дядя Ваня», «Коллекция Ретро». Поскольку вся названная продукция представлена в саратовской торговой сети, результаты сообщили ИА «Регион 64».
Скрининг на содержание 140 современных пестицидов нарушений требований безопасности не выявил, токсичные элементы и консерванты не обнаружены.
Вопросы возникли к содержанию нитратов. Согласно техническому регламенту, их в продуктах из кабачков должно быть не более 400 мг/кг. Между тем абсолютно во всех проверенных образцах нитратов гораздо больше. Например, в икре «Дядя Ваня» - 790 мг/кг, в «Коллекции Ретро» - 698 мг/кг, в «Маринадовъ» - 561 мг/кг.
Диетическим магазинный продукт тоже можно назвать с натяжкой. В икре «Коллекция Ретро» фактически 11,8% жира вместо 1%, указанного на этикетке. Это существенно повышает калорийность продукта - на 90 килокалорий в каждых ста граммах. Более чем в шесть раз ошибся с калорийностью производитель икры «Маринадовъ», более чем в два - «Грядка удачи».
К вкусу, запаху, консистенции образцов претензий не возникло.
Ознакомиться с полной информацией, протоколами испытаний и ответами производителей можно здесь.