Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Потребитель должен знать! Сервисы по заказу такси - не исполнители.

21.10.2022

Потребитель должен знать! Сервисы по заказу такси - не исполнители.  
        От граждан часто поступают вопросы, касающиеся перевозок пассажиров посредством легковых такси с использованием таких платформ как Яндекс.Такси, Uber и др. Например,  вопросы касаются оказания услуг ненадлежащего качества или с нарушением сроков.
Важно понимать, что «заказывая такси» по приложению   Вы обращаетесь к посреднику между пассажирами и различными таксопарками. Такие посредники действуют как «маркетплейсы», они обладают программой, позволяющей вызвать машину, но у них нет автомобилей для перевозки  пассажиров.  На практике к ним относят службы заказа такси или таксопарки с собственными мобильными приложениями.  По Закону РФ «О защите прав потребителей» такие компании считаются агрегаторами информации.
В обязанности агрегатора информации  такси входит информирование как создание условий для безопасного использования информационного сервиса при наличии у подключенных к нему водителей разрешительной документации.  Порядок раскрытия информации агрегатором такси о привлеченных к работе исполнителях установлен  не п. 1.2 ст. 9Закона о защите прав потребителей.  Нарушение этого требования может рассматриваться как нарушение  права потребителя на получение необходимой и достоверной информации, поскольку агрегатор информации в таком случае не обеспечивает исполнение своей главной функции – информирование  пассажиров об исполнителей и услуги  такой информацией. Агрегатор информации услуг такси понести ответственность, в том числе административную, если перевозчик предоставил агрегатору всю необходимую для потребителя информацию, а тот не разместил ее на сайте или в программе. В этом случае нарушением будет непредставление информации о перевозчике либо когда в оформленном заказе был указан один перевозчик, а фактически перевозку выполнило иное лицо.
Пассажир пользуется приложением и доверяет «Яндексу», «Ситимобилу», Uber или Gett, не думая, что фактически его везет ИП или какой-либо небольшой таксопарк.  Однако к перевозчикам (таксомоторным компаниям), в отличие от агрегаторов информации такси, законом предъявляются более высокие требования, поскольку их деятельность заключается в организации и предоставлении услуг по перевозке пассажиров и багажа, что предполагает соблюдение ими целого комплекса обязанностей.
Информацию об исполнителе транспортной услуги  (перевозчике) можно получить еще до подачи такси пассажиру, поскольку платформа Яндекс. Такси, Uber и др. обязана  до прибытия такси сообщить, в частности, номер заказа, наименование перевозчика, размер платы, планируемое время прибытия. Исполнителя оказываемой услуги также  можно узнать в приложениях  Яндекс. Такси, Uber  в разделе «История заказов», выбрав нужный заказ и перейдя в раздел «Перевозчик и партнер», либо из информации, указанной в чеке, который должен быть выдан .
Для возврата денежных средств и удовлетворением требований потребителя в случае нарушения договорных обязательств со стороны перевозчика (водитель такси не приехал или не довез Вас до назначенного места и т.д.) т.е.  касающихся непосредственно перевозки легковым такси,  необходимо обращаться к перевозчику, а не к платформе – агрегатору информации (Яндекс.Такси, Uber и др.), поскольку исполнителем услуг по перевозке для потребителя является перевозчик, который состоит в правоотношениях с потребителем и принимает на себя обязанности обеспечить перевозку пассажира и  обеспечить его сохранность.
Однако в отдельных случаях организация, принимающая заказы на такси (агрегатор информации), может понести  ответственность перед потребителем за вред, причиненный в результате ДТП, если не проявит должной осмотрительности или незаконно допустит к оказанию услуг водителя без прав либо действующей страховки, поскольку  услуга агрегатора заключается в предоставлении доступа к приложению с проверенными перевозчиками. Агрегатор как профессиональный участник рынка,  занимающийся организацией перевозок, не может не знать о том, что всегда существует риск отсутствия у привлекаемых им водителей разрешительной документации.
При привлечении к ответственности важен и вопрос, что должен проверить сервис, допускающий водителей к заказам. Так, в одном споре в 2021 году (дело № А40-226785/2021) суд, ссылаясь на требования закона в сфере перевозки пассажиров такси, перечисляет критерии качественной перевозки:
•    водитель такси имеет общий стаж за рулем не менее трех лет;
•    обеспечивается техобслуживание и ремонт авто;
•    проводится контроль состояния такси перед выездом на линию;
•    водители проходят предрейсовые медосмотры.
В такой же ситуации, т.е при возникновении ДТП с участием водителя такси,  агрегатор может понести  ответственность перед потребителем, если суд квалифицирует отношения между потребителем и агрегатором как договор на перевозку (дело № 33-4939/2019).  
Более четко ответственность агрегаторов такси определена  в Постановлении Пленума ВС от 26.06.2018 № 26 «О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автотранспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции». Там указано:  «компании ответят за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира, если агрегатор заключил договор от своего имени или добросовестный потребитель полагал, что услугу по перевозке ему оказывает именно агрегатор».
При разрешении конкретной ситуации  нужно изучать, какую именно информацию получил пассажир, заказывая машину. Так в одном деле 2021 года , Саратовский областной судзаставил ООО «Максим-Балаково» (служба «Максим») компенсировать клиенту ущерб от ДТП, потому что приложение не сообщило пострадавшему при вызове о посреднической роли компании (дело № 33-1303/2021). А в другом регионе компанию из того же холдинга ООО «Максим-Архангельск» суды, наоборот, посчитали лишь агрегатором (дело № 88-13023/2021).
В любом случае, потребитель вправе провести досудебную работу с агрегатором информационных услуг или перевозчиком путем направления претензии, а в случае неудовлетворения требований либо отказе в удовлетворений требований обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert