Рекомендации по проведению единого дня голосования в условиях сохранения рисков распространения инфекционных болезней
08.09.2023Рекомендации по проведению единого дня голосования в условиях сохранения рисков распространения инфекционных болезней
(письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области
№ 64-00-05/52-3543-2023 от 28 августа 2023 года)
1. При размещении избирательного участка в образовательных и детских дошкольных учреждениях накануне дня голосования отменить образовательный процесс в помещениях организаций, задействованных при проведении голосования, организовать дезинфекцию помещений с обработкой всех контактных поверхностей дезинфицирующими средствами, используемыми при вирусных инфекциях, с экспозицией в соответствии с инструкцией по его применению, а также обеззараживание воздушной среды помещений. После проведения дезинфекционных мероприятий организовать влажную уборку помещений с применением моющих средств.
2. В образовательных организациях, задействованных при проведении голосования, возобновить образовательный процесс не ранее 1 сентября 2023 года после проведения генеральной уборки помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей, а также обеззараживания воздушной среды.
3. Перед началом голосования и после окончания провести дезинфекционные мероприятия мест для голосования, включая проходы к ним, санитарные комнаты, дополнительные помещения (специальные места) предназначенные для изоляции людей, имеющих признаки заболевания, а также автотранспортные средства, предназначенные для перевозки членов комиссий, препаратами, активными в отношении вирусов.
4. В день голосования организовать влажную обработку всех мест для голосования с использованием дезинфицирующих средств (дверные ручки, выключатели, поручни, перила, кабины для голосования, контактные поверхности (столов и стульев, авторучек, оргтехники, стендов, стационарных и переносных ящиков для голосования, комплексов обработки бюллетеней) не реже 1 раза в 4 часа, с обязательным технологическим перерывом не менее 10 минут в час и последующим проветриванием помещения.
5. Санитарные комнаты избирательных участков обеспечить мыльными принадлежностями, одноразовыми полотенцами или электросушилками.
6. Предусмотреть наличие отдельного дополнительного помещения (специального места) для изоляции сотрудников в случае подозрения на ухудшение самочувствия или иных симптомов заболевания на каждом избирательном участке до приезда бригады скорой медицинской помощи.
7. Проход к месту голосования оборудовать пунктом применения антисептических средств для дезинфекции рук участников голосования.
8. Обеспечить наличие на выходе с места голосования закрывающегося крышкой контейнера для использованных салфеток и др.
9. На местах голосования, а также вблизи них разместить специальные информационные стенды (памятки) с рекомендациями по профилактике заражения актуальных для данного периода инфекционных заболеваний (острых респираторных инфекций, энтеровирусных инфекций).
заражения актуальных для данного периода инфекционных заболеваний (острых респираторных инфекций, энтеровирусных инфекций).
10. При голосовании вне помещения обеспечить соблюдение указанных выше рекомендаций с обязательным использованием членами комиссии антисептических средств для обработки рук и поверхностей переносных ящиков, столов, авторучек после каждого участника голосования.
11. При организации торговли пищевой продукцией предусмотреть ограничение ассортимента реализуемой продукции безалкогольными напитками, соковой, кондитерской продукцией в производственной упаковке и наличие для продавцов средств для дезинфекции рук (кожные антисептики в виде растворов, салфеток).
12. Персонал, занятый реализацией пищевых продуктов, должен работать санитарной одежде, иметь личные медицинские книжки с отметками о прохождении медицинских обследований и гигиенического обучения.
13. Реализация пищевых продуктов должна проводиться при наличии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции и при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем.