Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

В России появится «правильный» хлеб

03.06.2016

Дефицит витаминов, минералов и микроэлементов в нашем питании можно восполнить за счет "правильного" хлеба. Обогащенные сорта хлебопеки будут выпускать с учетом того, дефицит каких именно микронутриентов наблюдается в том или ином регионе.

Об этом сообщает Роспотребнадзор

Опасной для здоровья продукции - буханок, загрязненных пестицидами, микотоксинами, плесенью - в последние годы на прилавки попадает намного меньше. В Роспотребнадзоре говорят: пять лет назад из продажи приходилось изымать три буханки из каждой проверенной сотни, сейчас патогенную микрофлору при проверках находят вдвое реже, хотя количество проверок увеличилось. Что касается следов ядовитой "химии" - пестицидов и микотоксинов - тут с чистотой хлеба уже почти справились (нормам не соответствует 0,02% проб).

Кроме того, предстоит увеличить выпечку особого хлеба, обогащенного полезными добавками - сейчас его доля на нашем рынке всего около 2%.

В России во многих регионах население недополучает с пищей и водой важные для организма витамины (так называемый поливитаминный дефицит), а также йод, селен, кальций, фтор и другие макро- и микроэлементы. Причем в разных регионах картина разная. Получив необходимые данные от Роспотребнадзора, пекари смогут скорректировать рецептуру хлеба, вводя в тесто необходимые добавки. Конечно, булки с отрубями, богатые клетчаткой и витаминами группы В, не такая уж и редкость. В частности, обогащенный хлеб делают предприятия Красноярского и Алтайского краев, Амурской, Свердловской, Ростовской, Челябинской областей, Кабардино-Балкарии, не говоря уже о крупных столичных городах.

Благодаря национальным особенностям питания именно хлеб является основным источником энергии, белка и углеводов, обеспечивает от трети до половины их суточного поступления в организм. При этом мы все же злоупотребляем этим продуктом: специалисты по здоровому питанию рекомендуют в год съедать 95-105 кг хлеба, макарон и круп. Однако эту норму мы перекрываем на 20%: на одного россиянина приходится 118 кг в год.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert