Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Об эпидситуации по заболеваемости ГЛПС и неотложных мерах профилактики в 2019 году.

18.03.2019

По итогам 2018 года в Саратовской области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). В 2018 году отмечен рост заболеваемости ГЛПС на 14,1% , в 24 районах области зарегистрировано 124 случая ГЛПС с показателем 5,0 на 100 тыс. населения (в 2017г.- зарегистрировано 109 случаев с показателем 4,38 на 100 тыс. населения). Среди детей до 17 лет зарегистрировано 3 случая заболевания ГЛПС с показателем заболеваемости 0,66 на 100 тыс. населения, что на уровне прошлого года. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Петровском районе (35,44 на 100 тыс. населения), Калининском районе (25,84 на 100 тыс. населения), Татищевском районе (23,73 на 100 тыс. населения), Самойловском районе (21,77 на 100 тыс. населения) и Екатериновском районе (21,42 на 100 тыс. населения).

температурап.jpg

В Калининском районе за 2018 год зарегистрировано 8 случаев ГЛПС с показателем 25,84 на 100 тыс. населения, что значительно превысило среднеобластной показатель (среднеобластной показатель 5,00), за 2017 г. было зарегистрировано 5 случаев ГЛПС с показателем 15,99 на 100 тыс. населения, т.е рост на 3 случая.

За 2 месяца 2019 г. в области зарегистрирован 41 случай ГЛПС с показателем 1,66 на 100 тыс. населения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел рост заболеваемости в 2,7 раза (за 2 месяца 2018 г. - 15 сл. с показателем 0,61 на 100 тыс. населения).

Калининский район является стабильно неблагополучным по ГЛПС. Резервуаром и главным источником вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом являются грызуны. Таким образом, заражение человека происходит от мышевидных грызунов. Вирус ГЛПС выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов. Заражение человека происходит при вдыхании инфицированной пыли, при употреблении пищевых продуктов, загрязненных грызунами, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже. Заболевание чаще всего начинается остро, как грипп , ОРВИ с повышением температуры до 38-40 градусов, озноба , болей в области поясницы, мышцах, резкой слабости. При тяжелой форме нарастают явления почечной недостаточности: усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, могут быть кровоизлияния на слизистых и кожных покровах. При появлении признаков ГЛПС необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно!

На территории с повышенной плотностью популяций мышевидных грызунов формируются стойкие природные очаги болезни. Калининский район является активным природным очагом ГЛПС в Саратовской области.

В Калининском районе за 2 месяца 2019 года заболело ГЛПС 7 человек, с показателем 23,0 на 100 тысяч населения при среднеобластном показателе -1,66, т.е. превышение в 13,9 раз. Заболевшие ГЛПС проживают в г. Калининске. Из 7-ми заболевших 6 мужчин и 1 женщина. По возрастам: 24 года,31 год,32 года, 33 года, 55 лет, 61 год, 64 года. Из 7 –ми человек: трое работающих, два пенсионера, двое не работающих трудоспособного возраста. Заражение произошло : 1 случай- в октябре, 1 случай – в ноябре, 5 случаев – в декабре. Население заражалось ГЛПС бытовым путем, в основном при контакте с грызунами в частных домовладениях, хозяйственных постройках. Поэтому каждому необходимо соблюдать меры предосторожности: при посещении сараев, погребов пользоваться средствами защиты органов дыхания и перчатками, соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой), не брать в руки грызунов или их трупы.

Проблемой является недостаток финансирования дератизационных мероприятий, что приводит к проведению дератизационных работ в недостаточных объемах и в поздние сроки. До настоящего времени не разработаны муниципальные программы «Предупреждение заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом на территории Калининского муниципального района», муниципальную Программу «Предупреждение заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом на территории муниципального образования город Калининск».

В осенний период 2018 года не обеспечено проведение дератизационных работ в домашних очагах ГЛПС, не проведена барьерная дератизация 50-ти метровой зеленой зоны вокруг г. Калининска. МУП «Благоустройство» проведена дератизация территория кладбища в г. Калининске и полигона ТБО. Обработка очагов ГЛПС не проводилась. В ходе подготовки и проведения летней оздоровительной кампании проведены противоэпидемические мероприятия в летних оздоровительных лагерях.

В целях предотвращения возникновения и распространения на территории Калининского района заболеваний ГЛПС и обеспечения эпидемиологического благополучия населения, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999г. №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с Постановлением Правительства Саратовской области от 27.01.2011г. №53- П «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия по Саратовской области», Решения СПЭК при Правительстве Саратовской области №1 от 30 мая 2018г. «Об организации мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций на территории Саратовской области», СП 3.1.7.2614-10 «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом», рекомендовать:

1.Рекомендовать заместителю главы администрации Калининского МР по социальной сфере Захаровой О.Ю. с учетом текущей эпидситуации и прогноза ее развития:

1.1. В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. №131 –ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» разработать муниципальную Программу «Предупреждение заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом на территории Калининского муниципального района», муниципальную Программу «Предупреждение заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом на территории муниципального образования город Калининск», предусмотрев финансовое обеспечение муниципальной программы за счет бюджета муниципального района.

1.2. Запланировать проведение комплекса профилактических дератизационных мероприятий весной и осенью 2019 г. - проведение сплошной домовой дератизации в очагах ГЛПС и барьерной дератизации 50- метровой лесной зоны вокруг населенных пунктов, неблагополучных по ГЛПС - г. Калининск, с. Ахтуба, п. Ким, с. Первомайское, с. Н. Ивановка, с. Салтыково, п. Дубравный, с. Монастырское; а так же дератизацию территорий свалок ТБО, кладбищ.

1.3. Довести до граждан информацию о мерах личной профилактики и методах борьбы с грызунами - тиражирование памяток, листовок по профилактике ГЛПС и распространить их среди населения.

1.4. Организовать контроль за реализацией для населения приманок и других средств борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях.

1.5. Обеспечить проведение мероприятий по благоустройству территории летних оздоровительных учреждений, проведение дератизационных мероприятий на территории организации и в помещениях.

2. Рекомендовать начальнику Управления ЖКХ администрации Калининского МР, руководителям управляющих компаний:

2.1. Обеспечить проведение мероприятий по благоустройству территорий населенных пунктов, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения; очистке от мусора, ликвидации несанкционированных свалок;

2.2. Провести ревизию заброшенных объектов, потребовать от собственников данных объектов приведение их в должное санитарное состояние и проведение в них дератизационных мероприятий.

2.3. Обеспечить контроль за проведением ревизии подвальных помещений многоквартирных домов с целью выявления захламления подвалов, своевременно проводить в них дератизационные мероприятия.

3. Рекомендовать Главному врачу ГУЗ СО «Калининская РБ»:

3.1. Организовать подготовку медицинских работников по клинике, диагностике, эпидемиологии и профилактике ГЛПС

3.2. Обеспечить своевременную лабораторную диагностику ГЛПС и оказание своевременной медицинской помощи больным и лицам с подозрением на заболевания ГЛПС.

3.3. обеспечить проведение разъяснительной работы с населением по профилактике ГЛПС.

4. Рекомендовать руководителям всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям:

4.1. Организовать проведение систематической дератизации на эпидемиологически значимых объектах.

4.2.Обеспечить проведение мероприятий по обеспечению грызунонепроницаемости объектов.

5. Начальнику Северо-Западного ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

5.1.Обеспечить контроль за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости населения ГЛПС.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert