Информация о мерах по профилактике гриппа и ОРВИ на территории Калининского района
30.01.2020
ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция, острое заболевание, обусловленное попаданием вируса в организм, и протекающее со следующими симптомами: кашель, насморк, боли и першение в горле, лихорадка, озноб. При каждом новом ОРВИ у каждого конкретного человека могут быть как все эти симптомы, так и только некоторые.
Источник ОРВИ — вирус, их существует много разных (более 200), они могут иметь разные штаммы, которые могут мутировать, то есть иммунный ответ после перенесенного ОРВИ может сформироваться, но это будет касаться только конкретного вируса или его штамма, поэтому можно через неделю заболеть опять новым ОРВИ.
Профилактика ОРВИ
Специфических методов не существует. Всякие «старые проверенные» методы, вроде обмазывания всего и вся оксолиновой мазью или запихивания лука с чесноком в различные физиологические отверстия, не работают.
Что работает?
Снизит вероятность заболеть мытье рук или обработка их влажными салфетками после посещения магазина, поликлиники, общественного транспорта, дома поможет влажная уборка, особенно горизонтальных поверхностей, протирание ручек дверей, проветривание помещений, использование увлажнителя воздуха.
Вакцины от ОРВИ нет, как по причине многообразия вирусов, так и по причине того, что от ОРВИ не умирают, тяжелых осложнений от нее не бывает, осложняется она присоединением бактериальной инфекции редко, а специфических методов профилактики этой самой бактериальной инфекции тоже не существу
Однако не следует забывать о том, что весенний период характеризуется неустойчивым характером погоды, поэтому важно одеваться соответственно погоде. Также управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает о неспецифических мерах профилактики гриппа и ОРВИ:
-
Сократите по возможности время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте;
-
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют, при контакте с ними используйте защитную маску;
-
Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения магазинов и общественного транспорта;
-
Промывайте полость носа, особенно после пребывания в общественном транспорте;
-
Регулярно проветривайте и делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь;
-
Употребляйте больше продуктов, богатых витамином С;
-
По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.