Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Справка по вопросу: «О проведении мероприятий по снижению заболеваемости ГЛПС»

18.10.2016

   Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности. Единственным источником заражения людей вирусами-возбудителями ГЛПС, являются мышевидные грызуны, у которых инфекция протекает бессимптомно. Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами.

  Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. От человека к человеку инфекция не передается.

          Калининский район, является территорией эндемичной по заболеваемости ГЛПС. Основой профилактических мероприятий по борьбе с ГЛПС на очаговых территориях остается неспецифическая профилактика и, прежде всего, меры по снижению численности мышевидных грызунов, т.е. дератизационные работы.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»:

         Дератизационные мероприятия включают в себя комплекс организационных, профилактических, истребительных мер, проводимых юридическими и физическими лицами, с целью ликвидации или снижения численности грызунов и уменьшения их вредного воздействия на человека и окружающую его среду.

На объектах в городских и сельских населенных пунктах (строения, сооружения или помещения производственного, непроизводственного, вспомогательного, жилого, бытового, общественного и иного назначения), на транспорте, юридическими и физическими лицами должны осуществляться дератизационные мероприятия, направленные на борьбу с грызунами.

         На объектах и на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, юридическими и физическими лицами должны проводиться систематические или экстренные дератизационные мероприятия.

Объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение, являются:

- предприятия пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами;

- жилые здания, предназначенные для постоянного проживания или временного пребывания людей, в том числе гостиницы, общежития;

- медицинские организации;

- санаторно-курортные организации,

- образовательные организации;

- организации, осуществляющие горячее водоснабжение, организации, осуществляющие холодное водоснабжение и (или) водоотведение;

- объекты коммунально-бытового назначения;

- объекты и территории организаций, занимающихся утилизацией бытовых отходов, кладбища, очистные сооружения;

- объекты и территории организаций, занимающихся внешним благоустройством: санитарной очисткой, уборкой и озеленением населенных пунктов;

- рекреационные объекты и территории (садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан, пляжи, места массового отдыха, туризма, рыбалки, охоты и другие);

- автовокзалы,

- специализированный автотранспорт.

  Особое эпидемиологическое значение имеют территории активных природно-антропургических очагов инфекционных болезней, расположенные в окрестностях населенных пунктов или местах временного пребывания населения.

  Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления должны обеспечивать организацию и проведение:

- дератизации в весенний и осенний периоды в лесопарковой зоне, на территории природных очагов, благоустройство территории населенного пункта;

- дератизационных обработок жилых зданий, помещений, сооружений, балансодержателями которых они являются, и прилегающей к ним территории;

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать:

- регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, их технического и санитарного состояния;

- определение объемов дератизации (площадь строения и территории);

- проведение дератизационных мероприятий на эксплуатируемых объектах, в том числе:

- профилактические мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами;

- дератизационные мероприятия в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, балансодержателями которых они являются, и на прилегающей к ним территории;

- мероприятия по истреблению грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности.

Профилактические мероприятия по защите объекта от грызунов подразделяются на инженерно-технические, санитарно-гигиенические и агролесотехнические.

Инженерно-технические мероприятия по защите объекта от грызунов включают:

- использование устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное и плотное закрывание дверей;

- устройство металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды;

- проведение мероприятий по ликвидации нор грызунов, устранению трещин (отверстий) в фундаменте, полах, стенах, потолках;

- герметизацию с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;

- защиту порогов и нижней части дверей материалами, устойчивыми к повреждению грызунами;

- использование профилактических охранно-защитных дератизационных систем (ОЗДС) на базе электрических, ультразвуковых или механических устройств, безопасных для человека;

- создание свободного доступа к подсобным помещениям (мусорокамер, подвалов, лестничных клеток, чердаков), помещений для хранения пищевых продуктов и других, с целью исключения условий для укрытия грызунов.

- установку профилактических охранно-защитных дератизационных систем (ОЗДС) на базе электрических, ультразвуковых или механических устройств безопасных для человека при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции (товаров) в случаях необходимости такого документа в соответствии с правовыми актами Таможенного союза и законодательства Российской Федерации.

Профилактические охранно-защитные системы (ОЗДС) должны обеспечить эффективную защиту объектов от проникновения грызунов. В зданиях, сооружениях, оборудованных охранно-защитными дератизационными системами, истребительные мероприятия проводятся по результатам оценки заселенности строений грызунами.

Инженерные средства дератизации устанавливают на путях миграции грызунов, в местах кормления, гнездования, подхода к воде.

Санитарно-гигиенические мероприятия включают:

- работы по поддержанию санитарного состояния на объектах в рабочих и подсобных помещениях, подвалах, на территории, прилегающей к объектам,

- очистку мусорокамер в жилых домах не реже 1 раза в сутки с применением моющих и дезинфицирующих средств;

- асфальтирование или бетонирование контейнерных площадок для сбора мусора и содержание их в чистоте;

- использование плотно закрывающихся емкостей для пищевых и бытовых отходов и регулярная их очистка;

- ежедневный вывоз мусора с дворовых территорий;

- проведение других мероприятий, соответствующих профилю объекта, предусмотренных законодательством Российской Федерации и санитарными правилами.

Агролесотехнические мероприятия включают:

- работы по уничтожению сорной растительности на пустырях, заброшенных территориях населенных пунктов;

- уничтожение сорняков и сбор опавших листьев в городских парках, скверах, садах и питомниках растений;

- санитарную очистку лесопарковых территорий;

- санитарные рубки и рубки ухода в городских лесопарковых и пригородных лесных зонах и другие.

  Дератизационные мероприятия проводятся на заселенных грызунами объектах и прилегающей к ним территории, а также территории строящихся объектов (от момента начала до завершения строительства).

   Барьерная дератизация проводится в периоды наибольшей миграционной активности грызунов, а на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, - круглый год путем расстановки контрольно-истребительных площадок.

   В природных и антропургических очагах истребительные мероприятия проводятся в лесопарковой зоне в черте или вблизи населенного пункта с целью снижения численности грызунов до 7 или 3% попадания грызунов в течение суток в выставленные ловушки соответственно для данного очага.

   Территория природных очагов обрабатывается в пределах рекреационной зоны населенного пункта или по его границе, а также на территориях, прилегающих к объектам населенных пунктов, в периоды, наиболее благоприятные для миграции грызунов.

   В природных очагах зоонозных инфекций, при наличии эпидемиологических и санитарно-гигиенических показаний, на всех объектах населенного пункта и прилегающей к ним территории осуществляются дератизационные мероприятия.

   Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дератизацию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий средствами, разрешенными для применения населением в быту.

   Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации для органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

    По итогам 8 месяцев 2016 года в области зарегистрировано 36 случаев, в т.ч. у 1 ребенка, наибольшее число случаев заболевания ГЛПС зарегистрировано в г. Саратове – 20 случаев, в Аткарском районе зарегистрировано 3 случая, в Екатериновском и Саратовском районах по 2 случая, единичные случаи заболеваемости зарегистрированы в Лысогорском, Ртищевском, Аркадакском, Воскресенском, Духовницком, Красноармейском, Петровском, Хвалынском районах и г. Энгельсе.   По итогам 8 месяцев 2015 года в области было зарегистрировано всего 230 случаев ГЛПС, в т.ч. у 9 детей, т.е. отмечается снижение заболеваемости в 6.4 раза.

         За текущий период года в Калининском районе случаев ГЛПС не зарегистрировано. 13-14 сентября текущего года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проведен плановый учет численности мелких млекопитающих в Калининском районе. Отлов грызунов проводился в окрестностях с. Ахтуба и п. Ким. Всего отработано 150 ловушко-ночей, добыто 86 грызунов, общий процент попадания составил 57.3%. Доля в отловах основного носителя вируса ГЛПС рыжей полевки составила – 18.6%.

           Учитывая неблагоприятный прогноз, необходимо в полном объеме обеспечить проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе расширение объемов дератизационных работ на объектах, кладбищах, в домах частного сектора в неблагополучных по ГЛПС населенных пунктах и барьерной дератизации вокруг них, широкой санитарно-просветительной работы среди населения.

        В районе не организовано проведение следующих мероприятий по профилактике ГЛПС:

- не проводится дератизация территории кладбищ, свалок,

- не все контейнерные площадки в городе оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (контейнеры установлены на грунте, ограждение отсутствует, в связи с этим мусор разносит ветром по прилегающей территории);

- не проводится домовая дератизация домовладений в неблагополучных населенных пунктах,

- не организовано проведение осенней барьерной дератизации 50-ти метровой зоны вокруг г. Калининска, на площади 16.6 га.      

Дератизационные мероприятия на объектах, транспортных средствах, рекреационных территориях населенных пунктов, в соответствии с требованиями санитарных правил, проводятся обученным персоналом организаций дезинфекционного профиля.

В настоящее время необходимо решение следующих вопросов:

1. Организовать проведение осенней барьерной дератизации вокруг г. Калининска на площади 16.6 га.

2. Организовать проведение сплошной домовой дератизации домовладений в неблагополучных по ГЛПС населенных пунктах (с. Ахтуба, п. Ким, с. Дубравное, с. Первомайское, с. Н. Ивановка, с. Салтыково, с. Монастырское, с. Симоновка).

3. Организовать проведение дератизации кладбищ в г. Калининске на площади 22 га.

4. Организовать проведение регулярной договорной дератизации в образовательных объектах района.

5. Обеспечить поддержание санитарного состояния в г. Калининске, (в т.ч. территорий контейнерных площадок) и населенных пунктах района (ликвидация самопроизвольных свалок, мусора, сухостоя), оборудовать контейнерные площадки в соответствии с требованиями санитарных правил.

6. Обеспечить систематическое проведение дератизации эпидзначимых объектов.

7. Обеспечить грызунонепроницаемость объектов путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert