Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Профилактика простатита

14.12.2016

    Воспаление предстательной железы – простатит – становится серьезной проблемой для все большего количества мужчин в возрасте от 30 лет. Основные симптомы этого заболевания (нарушения мочеиспускания и эрекции) значительно ухудшают качество жизни людей достаточно молодого возраста, снижают репродуктивные способности. Между тем, лечение простатита, в особенности хронического, чрезвычайно сложная, длительная и дорогостоящая задача. Именно поэтому своевременная профилактика простатита у мужчин крайне важна и должна проводиться еще до появления первых признаков болезни.

   Как и в случае других болезней, основой профилактики простатита у мужчин является знание и предотвращение причин его возникновения. Зная, в результате каких факторов начинается и прогрессирует простатит, можно не допустить или существенно ограничить их воздействие, не дав болезни возможности развиться.

Причины простатита

   Главными причинами возникновения простатита являются инфекционные агентыи застой крови в малом тазу. Из инфекционных возбудителей наиболее опасны передающиеся половым путем: трихомонады, гонококки, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Причем вызываемые ими заболевания зачастую протекают бессимптомно или сопровождаются незначительными жалобами, а инфицированные мужчины не считают себя больными и не обращаются к врачу. В результате инфекция приобретает затяжной характер, развивается хронический воспалительный процесс, переходящий на предстательную железу. Кроме того, простатит инфекционного происхождения может возникнуть и при проникновении возбудителя из очагов инфекции при пиелонефрите, цистите и некоторых других заболеваниях, особенно при отсутствии их своевременного лечения и сниженном иммунитете.

   Застою крови в малом тазу может способствовать целый ряд причин, среди которых наибольшее значение имеет малоподвижный образ жизни, хронические запоры, нерегулярная половая жизнь и прерванные половые акты с отсутствием семяизвержения.

Профилактика инфекционных причин простатита

   Казалось бы, вопросы профилактики заболеваний, передающихся половым путем, давно известны всем. Это отсутствие случайных половых связей и использование барьерных средств контрацепции (презервативов) при половом акте с партнером, в состоянии здоровья которого вы не уверены. Тем не менее, мужчины продолжают уделять мало внимания защите самих себя от инфекций и их неблагоприятных последствий. Регулярная и полноценная половая жизнь с постоянным партнером минимизирует риск не только половых инфекций, но и простатита, и различных эректильных дисфункций. Если вы заботитесь о своем здоровье, то не должны ни в каких случаях допускать незащищенного секса со случайными партнерами. Если же такие случаи были – пройдите комплексное обследование на основных возбудителей половых инфекций (сейчас его можно выполнить анонимно и относительно недорого), чтобы провести лечение в случае необходимости. Своевременно проводите лечение и других заболеваний, которые могут стать причиной распространения инфекции. Старайтесь избегать переохлаждения, промокания ног, не сидите на холодных поверхностях и на сквозняках.

Меры, направленные на предотвращение застоя крови в малом тазу

   Прежде всего, необходимо вести активный образ жизни. Если вы большую часть времени на работе проводите сидя, добираетесь до дома на автомобиле или общественном транспорте, а дома читаете или смотрите телевизор – застойных явлений в органах малого таза вам не избежать. Даже такие элементарные мероприятия, как ежедневные пешие прогулки минут по 30-40, и утренняя зарядка имеют просто огромное значение в вопросах профилактики простатита у мужчин. Кроме того, существует масса упражнений, направленных на усиление кровообращения. Выполнение этих упражнений способствует не только профилактике простатита, но и может уменьшить проявления уже появившегося заболевания, снизить частоту обострений и ускорить процесс выздоровления. Прекрасным комплексом, улучшающим работу и кровоснабжение мышц промежности и простаты, являются упражнения по Кегелю.

Комплекс Кегеля

  Перед началом выполнения необходимо определить для себя, где находятся мышцы промежности. Для этого во время мочеиспускания попробуйте произвольно останавливать и возобновлять мочеиспускание. Мышцы, напряжение которых вы будете при этом ощущать, и являются мышцами промежности.

  Теперь можно начинать выполнение упражнений. Они состоят из серии плавных и резких сокращений мышц, а также упражнения на напряжение. Плавные сокращения выполняются путем попеременного медленного сокращения и расслабления, резкие – путем быстрой смены расслабления и напряжения. Упражнение на напряжение представляет собой длительное сокращение мышц промежности, напоминающее напряжение при акте дефекации и удержание его на несколько секунд с последующим постепенным расслаблением. Каждое упражнение повторяется от 5-7 раз в начале занятий с постепенным увеличением до 30-45 раз. Комплекс Кегеля рекомендуется выполнять ежедневно, по 3-4 раза за день. Выполнение полного комплекса на занимает много времени, его можно делать практически в любом месте и в любое время, при этом эффективность его в плане профилактики воспаления предстательной железы очень высока.

  Другие несложные упражнения для профилактики простатита у мужчин

1.      Обычные приседания – выполняйте по 5-10 приседаний ежедневно.

2.      «Ходьба на ягодицах» — сядьте на пол, согните ноги в коленях, и попробуйте «пойти» на ягодицах. Упражнение достаточно делать 1 раз в день по 3-5 минут.

3.      Плавные глубокие вдохи и выдохи с максимальным участием мышц брюшного пресса – выполняться может в любом положении тела, по 5-10 вдохов-выдохов несколько раз в день.

4.      Махи прямой ногой в положении стоя с опорой на другую ногу – до 50 махов на каждую ногу попеременно 1 раз в день.

5.      Боковые наклоны туловища из положения стоя – по 10-15 наклонов вправо и влево 1 раз в день.

6.      «Березка» — от нескольких секунд в начале занятий до 5-7 минут 1 раз в день.

7.      «Велосипед» из положения лежа по 5-10 минут в день.

8.      Из положения сидя на полу с выпрямленными ногами попытайтесь дотянуться пальцами рук до пальцев ног, не сгибая коленей. Выполняется 2-3 раза по 5 минут 1 раз в день. Приведенные упражнения можно включить в комплекс утренней гимнастики, а можно выполнять их отдельно, при наличии свободного времени.

  Кроме гимнастических упражнений, хороший эффект по усилению кровообращения в органах малого таза оказывает массаж, в особенности поясничной и крестцовой зоны. Процедура массажа полезна не только для профилактики простатита, но и для снятия напряжения с мышц спины, к тому же чрезвычайно приятна. Если есть возможность, пользуйтесь услугами профессионального массажиста хотя бы 2 раза в год.

  Для укрепления местного и общего иммунитета и стимуляции кровообращения полезны процедуры контрастного душа с акцентом на область члена и мошонки, но без сильного напора струи. Душ лучше проводить утром. Начинайте с 2-3 минут в день и небольшой разницы температур: сначала обливайтесь теплой водой (не выше 40 градусов), затем терпимо прохладной водой. Правильно выполненный душ не должен причинять дискомфорта. Со временем постепенно увеличивайте разницу температур, так, чтобы холодная вода была около 18 градусов.

Особенности питания в профилактике простатита у мужчин

  Изменение характера питания имеет значение для тех, кто страдает хроническими запорами, которые, как уже было сказано, могут затруднять кровоснабжение органов малого таза. В этом случае важно активизировать работу кишечника, для чего необходимо включить в рацион большое количество продуктов, содержащих растительную клетчатку и кисломолочные напитки. Источниками растительной клетчатки служат свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола и отруби, которые можно добавлять по 1-2 ч.л. в каши и супы-пюре. Из кисломолочных продуктов отдавайте предпочтение натуральным кефиру и йогурту, домашней простокваше. Ограничить следует жирную пищу, мучные изделия. В идеале жирную пищу, особенно твердые жиры (сало, маргарин) не стоит употреблять мужчинам в возрасте старше 40 лет, поскольку она способствует атеросклерозу, который тоже может явиться косвенной причиной простатита.

  Не забывайте и о том, что вредные привычки, в частности, курение, неблагоприятным образом сказываются на состоянии сосудов, вызывая их спазм и повышенную ломкость. Поэтому от курения при появлении признаков простатита лучше отказаться.

  Таким образом, в профилактике простатита основное место уделяется здоровому образу жизни. Если выполнение всех рекомендаций крайне затруднительно для вас, воспользуйтесь теми из них, которые вы действительно сможете выполнять регулярно – даже это значительно снизит риск развития простатита или отложит его возникновение на больший срок.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert