Профилактика гриппа
07.09.2017
Наибольшую опасность грипп представляет для малышей в возрасте до трех лет, пожилых людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Именно среди них, после перенесенного гриппа, часто отмечаются осложнения.
Вакцинация - одно из самых надежных средств для предотвращения заболеваемости гринном. Установлено, что своевременная вакцинация против гриппа на 70-90% предотвращает заболеваемость гриппом среди здоровых людей младше 65 лег и на 30—70% снижает вероятность госпитализаций по причине развития пневмоний и других осложнений гриппа среди пожилых людей (старше 65 лет).
Кому особенно необходима вакцинация?
- лицам с высоким риском развития посприппозных осложнений (людям старше 65 лет, а также взрослым и детям, страдающим хроническими сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей, хронической почечной недостаточностью, сахарным диабегом, иммунодефицитами);
- лицам, которые по профессиональной деятельности особенно подвержены риску заболевания гриппом (медицинскому персоналу лечебных учреждений, работникам социальной сферы, учителям);
- веем тем, кто хочет избежать неприятных последствий, вызванных гриппом (предпринимателям, студентам, спортсменам и лицам, собирающимся в деловую или туристическую поездку).
Противопоказания к вакцинации:
- аллергические реакции па предшествующую прививку, на компоненты вакцины куриный белок;
- острые лихорадочные состояния;
- обострение хронических заболеваний;
- заболевания надпочечников;
- наследственные и дегенеративные заболевания нервной системы Когда прививаться?
Сентябрь-ноябрь — оптимальное время для вакцинации, гак как еще нет выраженного подъема и пика заболеваемости ОРВИ.
Как долго защищает прививка?
Иммунный ответ на прививку формируется от двух педель до месяца (в среднем — 21 день) и обеспечивает защиту до года. Поэтому прививаться необходимо ежегодно.
Можно ли заразиться гриппом от прививки?
От прививки заразиться нельзя. У восприимчивых людей могут появиться легкие симптомы, иаприМер слабость, как реакция на введение вакцины, которые могут присутствовать до 3-х дней.
В каком возрасте можно прививаться?
Инактивированными финнозными вакцинами можно прививаться с 6 месяцев, живыми гриппозными вакцинами - с 3-х лет.
Почему надо прививать детей?
Детей ежедневно окружают сверстники, учителя, братья, сестры, бабушки и дедушки. Получение вакцины детьми означает, что широкий круг' людей будет защищен.
Если вирус гринна постоянно меняется, то может ли помочь вакцина?
Всемирная организация здравоохранения тщательно отслеживает появление новых штаммов гриппа и корректирует состав вакцин до начала предстоящего эпидемического сезона.
Можно ли привиться самому?
Вакцинация медицинская процедура. Она проводится только после осмотра врачом и только медицинским работником.
Можно ли прививаться беременным?
Беременность является одним из основных показателей для вакцинации. Окончательное решение о ее проведении принимает врач, наблюдающий беременную женщину. Для вакцинации беременных применяются только инактивированные гриппозные вакцины.
Какой вакциной лучше прививаться.
Все применяемые в России вакцины лицензированы, содержат одинаковый состав безопасных вирусов и не отличаются по качеству и эффективности.