Осторожно, пищевые отравления!
21.06.2016Ежегодно, летом увеличивается вероятность возникновения пищевых отравлений. Причинами могут быть: недоброкачественные продукты, продукты употребляемые после длительного и неправильного хранения , сырая вода, немытые овощи и фрукты, нарушение правил личной гигиены.
Чтобы пищевых отравлений не было необходимо соблюдать следующие правила:
- не употребляйте мясо не прошедшее ветеринарно - санитарный контроль;
- сырые (мясо, рыбу, птицу ) храните в холодильнике отдельно от продуктов, употребляемых без термической обработки;
- разделывайте сырые продукты на отдельной разделочной доске, после окончания вымойте кухонный инвентарь горячей водой с моющими средствами;
- готовя мясные и рыбные блюда, тщательно промойте рыбу, мясо, затем проварите или прожарьте до полной готовности;
- куриные яйца обмойте тёплой водой с мылом и варите не менее 10 минут;
- пищу приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прожарьте или прокипятите. Если творог пролежал более 36 часов, то его можно употреблять в пищу только после термической обработки ( в сырниках, запеканках);
- не приобретайте подгнившие или треснутые арбузы, в них чаще находятся возбудители пищевых отравлений;
Хозяйкам, занимающимся домашним консервированием овощей, фруктов, зелени также следует придерживаться правил:
- овощи, фрукты берите только свежие, без гнили и повреждений;
- плоды и овощи тщательно очистите и неоднократно промойте чистой водой;
- консервы и маринады храните на холоде.
- если консервные банки или крышки на стеклянных банках вздулись, их содержимое употреблять в пищу нельзя.
Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены; Необходимо следить за чистотой рук, тела, одежды. Если на руках есть порезы или гнойники, то наложите бинт и оденьте резиновые перчатки или напальчник.
В кухне соблюдайте чистоту, своевременно удаляйте мусор и пищевые отходы, уничтожайте мух и тараканов.
При употреблении в пищу заражённых бактериями и их токсинами недоброкачественных продуктов через несколько часов возникают первые признаки пищевого отравления: тошнота, рвота, жажда, боли в животе, понос, общая слабость, головная боль, иногда нарушения сердечно - сосудистой системы и потеря сознания.
При появлении таких признаков необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в ближайшую больницу для оказания экстренной помощи.
Не следует прибегать к самолечению, так как это может нанести непоправимый вред больному и окружающим его людям.
Берегите своё здоровье!
Соблюдайте эти несложные советы, и будьте здоровы!