Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Саратовцев предупреждают о второй волне мышиной лихорадки

08.08.2019

В управлении Роспотребнадзора по Саратовской области назвали самые опасные очаги мышиной лихорадки в регионе. И предупредили, что в конце лета - начале осени растет число зараженных из-за миграции грызунов.

К высокоактивным очаговым территориям по мышиной лихорадке относятся Саратовский, Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Аткарский, Татищевский, Калининский районы и территория зеленой зоны города Саратова - природный парк Кумысная поляна; к территориям со средней активностью природных очагов - Хвалынский, Новобурасский, Вольский, Петровский, Балтайский, Красноармейский, Балаковский, Воскресенский районы. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора области.

мышка.jpg

По данным ведомства, особенностью данных районов области является наличие лесных массивов, в которых в весенне-летний период 2019 года сложились благоприятные условия для выживания различных видов мелких млекопитающих (мышевидных грызунов), что подтверждается данными мониторинга.

В конце июля - начале августа прошли обильные осадки, что в условиях достаточно теплой погоды приведет к появлению грибов; росту лекарственных трав. Многие жители Саратовской области активно используют такие виды активного отдыха, как посещение лесных массивов с целью сбора грибов и заготовки лекарственных трав. Все эти процессы связаны с образованием пыли, в которой может содержаться вирус ГЛПС, кроме того, увеличивается вероятность контакта с мелкими мышевидными грызунами и продуктами их жизнедеятельности, что увеличивает эпидемиологические риски. Поэтому, решив отправиться в лес, следует в первую очередь помнить о риске заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, в связи с чем   специалисты рекомендуют населению ограничить посещение лесных массивов, тем самым снизив для себя риск заражения.

Конец лета и начало осени – время сбора урожая, как на сельскохозяйственных землях, так и на личных приусадебных, садово-дачных участках. Все эти работы также сопровождаются выделением пыли, в которой может содержаться вирус ГЛПС, который достаточно хорошо сохраняется во внешней среде. Кроме того, это период, когда происходит миграции грызунов на поля и ближе к жилью. (подробнее)



Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert